recent
أخبار حصرية

مقروط ام وليد ناجح و سهل بمقادير مضبوطة

الصفحة الرئيسية

يعرف المقروط بأنه أحد الحلويات التقليدية الجزائرية اللذيذة و المشهورة ، يتميز المقروط بكونه حلوى اقتصادية و غير مكلفة إطلاقا ، فمكوناته بسيطة جدا و هي الدقيق و السمن و عجينة التمر ، لتتحصلي في الأخير على حلوى لذيذة جدا يحبها الكبار و الصغار .

و لهذا سنعرض لك في هذا المقال وصفة مقروط ام وليد ناجح و سهل بمقادير مضبوطة و هذا المقروط يطهى في الكوشة ، والشيء الذي يميز هذه الوصفة كونها جد سهلة و لا تحتوي على أي تعقيدات أو صعوبات فيمكنك تحضيرها و أنت مغمضة العينين ، كما يتميز مقروط ام وليد بمقاديره المضبوطة و التي تجعل وصفتك ناجحة ألفا بالمئة .

مقروط ام وليد ناجح و سهل بمقادير مضبوطة

مقروط ام وليد باللوز
مقادير مقروط ام وليد 
  • كيلة سميد متوسط .
  • كيلة سمن ذايب و بارد .
  • ملعقة صغيرة ملح .
  • ثلاث ملاعق كبيرة سكر .
  • أربع ملاعق كبيرة فرينة .
  • عجينة التمر ( الغرس ) .
  • ملعقة قرفة مطحونة + ملعقة قرنفل ( طيب ) مطحون
  • ماء الزهر .
  • 4 ملاعق كبيرة سمسم ( جلجلانية ). 

طريقة تحضير مقروط ام وليد

في قصعة ضعي السميد و السمن و الملح و السكر و الفرينة ، و قومي بتبسيس السميد جيدا و إدخال السمن داخله بواسطة اليدين و الأصابع ، ثم قومي بتغطيته جيدا و اتركيه يبات ليلة كاملة ليتبسس مع السمن جيدا .

على جهة أخرى قومي بتحضير عجينة التمر بعد تنظيفها من العلف ، و أضيفي لها القرفة لإعطاءها لونا غامقا و القرنفل المسحوق للنكهة ، أضيفي أيضا السمسم .

ادهني يديك بالزيت و اعجني عجينة التمر جيدا حتى تصبح معجونة جيدا و تستطيعين تشكيل حرابيش بها .
شكلي حرابيش طويلة و غطيها بالغلاف البلاستيكي و اتركيها على جنب .

الآن نعود إلى السميد المبسس ، قومي بتشكيل عجينة بإضافة الماء مخلوط مع ماء الزهر ، شكلي حرابيش طويلة من العجينة و افتحيها في الوسط بواسطة السبابة ثم ضعي حرابيش عجينة التمر داخل الحرابيش الأولى ، وأغلقي عليها بواسطة الأصابع كما هو موضح في الصورة ، و احرصي أيضا على غلق  الفتحات الجانبية بواسطة السبابة والإبهام حتى يختفي أثر الفتحة .

قالب مقروط ام وليد

ثم قومي بتسويتها على طاولة العمل ، و اطبعيها بواسطة طابع المقروط ، و اغرسي حبة قرنفل في وسط حبة المقروط .
قومي بتقطيع حبات المقروط بواسطة السكين ، ثم رتبي حبات المقروط داخل صينية الفرن ، و احرصي على تقريب الحبات لبعضها و عدم ترك أي فراغ لكي لا يحترق الغرس ( عجينة التمر ) ، ثم ادخلي المقروط الفرن و اشعليه من الأسفل لمدة نصف ساعة حتى يأخذ اللون الذهبي ،ثم أشعلي الفرن من الأعلى حتى يأخذ اللون الذهبي ثم أطفئي الفرن و اتركيه يبرد . ( مقروط ام وليد ناجح و سهل بمقادير مضبوطة ).

وصفة عسيلة منزلية لتعسيل المقروط 

  • 3كيلات سكر  
  • كيلة ماء 
  • شريحة ليمون و علي 
  • ربع ملعقة صغيرة شب مرحي 
نخلط المكونات و نضعها فوق النار حتى تغلي و تشكل فقاعات نتركها قليلا ، ثم  نطفي عليها المدة من 7 د حتى 10 د .

مقروط المقلة لأم وليد ناجح و سهل بمقادير مضبوطة:

يتميز مقروط المقلة بكونه أسهل من مقروط الكوشة في مرحلة الطهي ، حيث يتم قلي مقروط المقلة في الزيت لينضج خلال دقائق ، عكس مقروط الكوشة الذي يأخذ مدة زمنية معنية لكي ينضج ، يقدم مقروط الكوشة في المناسبات و الأعياد أما مقروط المقلة فيستحسن ان يستهلك في البيت فقط .

مقادير مقروط المقلة ام وليد

  • 3 كؤوس سميد نوع متوسط (نوع السميد مهم جداً في نجاح المقروط حيث يجب أن يكون متوسط و ذا نوعية جيدة ).
  • ملعقة كبيرة فرينة.
  • كأس سمن .
  • قرصة ملح
  • كأس من خليط الماء مع ماء الزهر .
  • زيت للقلي.

مقادير الحشو :

  • عجينة التمر ( الغرس ) .
  • ملعقة قرفة مطحونة + ملعقة قرنفل ( طيب ) مطحون
  • ماء الزهر .
  • 4 ملاعق كبيرة سمسم ( جلجلانية ). 
  • ملعقة كبيرة من السمن
  • عسل للتزيين.
اخلطي المكونات جيدا ،و اعجني بيديك حتى تتحصلي على عجينة متجانسة ، ثم شكلي بها حرابيش و اتركيها على جنب .( مقروط ام وليد ناجح و سهل بمقادير مضبوطة )

طريقة تحضير مقروط المقلة لام وليد

ضعي السميد والسمن والملح والسكر والفرينة في قصعة كبيرة ، وافتلي المزيج جيدًا معًا. أدخلي السمن داخل السميد بواسطة يديك وأصابعك، ثم غطّي المزيج جيدًا واتركيه ليتبسس مع السمن طوال الليل.

في جهة أخرى، قومي بتحضير عجينة التمر بعد تنظيفها من العلف. أضيفي لها القرفة لإضفاء اللون الداكن والقرنفل المطحون للطعم. أضيفي السمسم أيضًا ، ادهني يديك بالزيت واعجني عجينة التمر جيدًا حتى تصبح معجونة ويمكنك تشكيل حرابيش منها. شكلي حرابيش طويلة وغطيها بغلاف بلاستيكي واتركيها جانبًا.

الآن، عودي إلى السميد المبسس ،قومي بتشكيل عجينة بإضافة ماء الزهر والماء، شكلي حرابيش طويلة من العجينة وافتحيها في الوسط بواسطة السبابة. ثم ضعي حرابيش عجينة التمر داخل الحرابيش الأولى وأغلقيها بواسطة الأصابع .

استخدمي قالب المقروط ، واطبعي الحرابيش به ، ثم قومي بقص حبات المقروط و ضعيها في مقلاة بها كمية لا بأس بها من الزيت المسخن مسبقا ، بعد انتهاءك من قلي المقروط قومي بغمسه في العسل مرتين ، و قدميه مع القهوة أو الحليب أو العصير .( مقروط ام وليد ناجح و سهل بمقادير مضبوطة ).

قد يهمك أيضا :
author-img
أماني

تعليقات

ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق
    google-playkhamsatmostaqltradent