ميني تارت اقتصادي للمناسبات و الأعراس
تعتبر الميني تارت من آخر صيحات موضة الحلويات و التقديمات للمناسبات و الأعراس ، حيث تقدم لمجموعة تتكون من ستة إلى ثمانية أفراد ، وهذا في مناسبات عديدة سواء كانت عرس ، أو حفل ختان ، حفل نجاح ، حفل خطوبة ، حفل عقد القران ، و قد لاقت رواجا كبيرا و استحسانا لدى الكثير من الأشخاص لطعمها اللذيذ و شكلها الجذاب ، حيث يتم تقديمها مع العصير ،الحليب ، القهوة ، و لهذا سنعرض لك اليوم وصفة ميني تارت اقتصادي و بحشوات مختلفة على حسب مقدورك المادي للمناسبات و الأعراس متنوعة و بنكهات و ألوان مختلفة ، سينبهر به ضيوفك و يتكلمون عنه في كل محضر .
ميني تارت اقتصادي لحفلة ازدياد مولود بنت
المقادير :
مقادير الجينواز :
فيما يلي سنقدم لك مقادير تحضير الجينواز لكيكة ميني تارت لستة أشخاص بدون كريمة سائلة :
- 4 بيض بحرارة الغرفة .
- 120 غرام فرينة مغربلة .
- 120 غرام سكر .
- رشة ملح .
إن كنتي لا تملكين ميزان الحلويات سنضع لك مقادير الجينواز بالكأس مكتوبة ، و هي كما يلي :
- 4 بيض .
- كأس أم وليد مملوء سكر .
- كأس أم وليد مملوء فرينة .
- رشة ملح.
طريقة التحضير:
قومي بفصل البياض عن الصفار لكي تنجح لك وصفة الجينواز ، أضيفي لبياض البيض رشة ملح ثم اضربيه بالخفاق الكهربائي جيدا حتى يتحول إلى اللون الأبيض و يكون قوامه كالمورانغ ،يعني يكون كالثلج كما هو موضح في الصورة الآتية:
أضيفي بعدها السكر بهدوء على ثلاث دفعات و أكملي الخفق حتى تحافظي على قوام بياض البيض ،فإن نزل قوام بياض البيض سيفشل الجينواز و لن ينجح .
بعدها أطفئي الخفاق الكهربائي ، و أحضري سباتيلا (نوع من الملاعق) ، و أبدئي في إضافة الفرينة و غربلتها في نفس الوقت ، و اخلطي من الأسفل إلى الأعلى بهدوء محافظة على قوام البيض ، فإن نجحتي في الحفاظ على قوامه فستنجحين في وصفة الجينواز .
في قالب قطره 12 سم قومي بتغليفه بورق الزبدة من الداخل ، ثم فرغي داخله خليط الجينواز السابق و ضعيه في فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة ، و اتركيه مدة 30 دقيقة ، ثم أطفئي الفرن و اتركي القالب داخله حتى يبرد الفرن تماما ثم أخرجيه ، لا تفتحي الفرن أبدا و إلا سيهبط الجينواز .
من المستحسن ترك الكيك ليبات ليلة كاملة في الثلاجة بعد تغليفه ، ثم يزين في اليوم الموالي .
مقادير الحشو و التزيين:
- 160 غرام كريمة الشونتي .
- حليب بارد
- نكهة الفراولة
- حروف مطبوعة بعجينة السكر أو الشوكولاطة البيضاء تشكل اسم المولود .
طريقة التحضير:
قومي بقص الجينواز ( الكيك ) إلى أربعة طبقات رقيقة و شربيها بعصير برتقال أو السيرو ( وصفة السيرو : 2 كؤوس سكر + كأس ماء يغلى لمدة 8 دقائق على النار و تكون جاهزة للاستعمال)
طلعي كريمة الشونتي بإضافة الحليب البارد و قطرة من نكهة الفراولة ، ثم قومي بتمليس الميني تارت جيدا بواسطة السكين الخاص بالتمليس ، و ضعي بين كل طبقة و طبقة كمية من كريمة الشونتي و في الأخير زيني بواسطة الحروف لتشكلي اسم المولود .
ميني تارت بالمكسرات لحفلة عيد ميلاد شخص مقرب
مقادير الجينواز :
- 4 بيض بدرجة حرارة الغرفة .
- 120 غرام فرينة مغربلة .
- 120 غرام سكر .
- رشة ملح.
طريقة التحضير:
لتحضير الجينواز ( الكيك ) ابدئي بفصل البياض عن الصفار ، استخدمي الخفاق الكهربائي لخفق بياض البيض جيداً حتى يتحول إلى لون أبيض ويصبح قوامه مثل المورانغ، أي يشبه قوام الثلج. أضيفي السكر بحرص، مُقسمة إضافته على ثلاث دفعات مستمرة في الخفق، حتى تحتفظي بقوام بياض البيض، لأن فشل قوام البياض يؤدي إلى فشل الوصفة .
بعد ذلك، قومي بإيقاف الخفق الكهربائي واحضري سباتولا (نوع من الملاعق). أضيفي الفرينة وغربليها تدريجياً وفي نفس الوقت، قومي بالمزج من الأسفل إلى الأعلى برفق، محافظة على قوام بياض البيض. إذا نجحتِ في الحفاظ على هذا القوام، فسوف تكونين ناجحة في إعداد وصفة الجينواز ( الكيك ) .
احضري قالباً بقطر 12 سم، قومي بتغليفه من الداخل بورق الزبدة، ثم املئيه بالخليط السابق. ضعيه في فرن مُحمى مُسبقاً على درجة حرارة 180 درجة، واتركيه لمدة 30 دقيقة. بعد ذلك، أطفئي الفرن واتركي القالب داخله ليبرد تماماً. لا تفتحي الفرن، لأن ذلك قد يؤدي إلى انخفاض الجينواز ( الكيك ).
يُفضل ترك الجينواز ( الكيك) في الثلاجة ليلة كاملة بعد تغليفه، ثم يُمكن تزيينه في اليوم التالي.
مقادير الحشو و التزيين:
- 160 غرام كريمة الشونتي.
- حليب بارد
- مكسرات جوز و لوز مقطعة .
- طوفيا كاراميل
طريقة التحضير:
قطعي الجينواز ( الكيك ) إلى أربعة طبقات ، و شربي الطبقات بالعصير أو السيرو ، و ضعي بين كل طبقة و طبقة كريمة الشونتي و فوقها كريمة طوفيا و فوقها مكسرات ، ثم غلفي الميني تارت بواسطة الكرام شونتي و زيني بواسطة اكسسوار Happy birthday والذي ستجدينه يباع في المحلات التي تبيع لوازم الحلويات .
بعد الانتهاء من وصفة الميني تارت الاقتصادي سننتقل إلى الميني تارت المميز، و الذي يحتوي على مكونات إضافية تزيد من روعة المذاق و بنته ، بحشو مميز و أذواق مختلفة .
ميني تارت بجناش الشوكولاطة لحفلة عيد ميلاد أو ختان
مقادير الجينواز :
بما أن هذا الكيك سيكون بالشوكولاطة يجب أن يكون الجينواز أيضا بذوق الشوكولاطة و لهذا سنضيف الكاكاو في وصفة الجينواز.
- 6 بيض بدرجة بحرارة الغرفة .
- (150 غرام فرينة +30 غرام كاكاو بني ) ،نخلطهم مع بعض و نغربلهم .
- 180 غرام سكر . ( طريقة التحضير مذكورة في الأعلى )
مقادير جناش الشوكولاطة للحشو :
- 200 غرام شوكولاطة سوداء نوعية جيدة مثل شوكولاطة الوجدان
- 150 مل كريمة سائلة (hopla).
- ملعقة كبيرة زبدة .
طريقة التحضير:
قومي بتقطيع الشوكولاطة إلى قطع صغيرة بواسطة السكين و ضعيها في إناء ، على جهة أخرى سخني الكريمة السائلة حتى تغلي ، ثم أضيفيها فوق الشوكولاطة المقطعة ، انتظري مدة دقيقتين كاملتين حتى تتغلغل الكريمة السائلة بكل أطراف الشوكولاطة ،ثم اخلطي المكونات بواسطة سباتيلا أو ملعقة ثم أضيفي ملعقة زبدة و حركي جيدا .
قومي بتغطية جناش الشوكولاطة بواسطة الغلاف الشفاف (papier film ) بحيث يلامس سطح جناش الشوكولاطة و يغطيه بأكمله ، أدخليه الثلاجة و اتركيه لمدة ساعة على الأقل حتى يتماسك .
بعد مرور ساعة أخرجي جناش الشوكولاطة من الثلاجة و ضربيه جيدا بالخفاق الكهربائي و الآن هو جاهز للاستعمال .( تعطي الكريمة السائلة مذاق رهيييب بالكيك و طراوة عند أكلها ).
قطعي الجينواز ( الكيك ) إلى أربع طبقات و اسقيها بالسيرو ( وصفة السيرو مذكورة في الأعلى ) ، و ضعي بين كل طبقة و طبقة جناش الشوكولاطة ، و فوقه مكسرات (جوز و لوز فستق ....إلخ أو أي نوع من المكسرات متوفر لديك ) ،حتى تنهي جميع الطبقات .
تغليف الكيك :
- 100 غرام كريمة الشونتي .
- حليب بارد .
قومي بخفق كريمة الشونتي مع الحليب البارد ثم غلفي به الميني الكيك ، واحرصي على التمليس جيدا لتتحصلي على ميني تارت بمنظر جميل ، وادخليها الثلاجة لترتاح مدة ساعة على الأقل.
بعدها أسكبي الشوكولاطة بعد تذويبها على حواف الكيك لتنزل على شكل دمعات ، ثم زيني بحبات الأوريو و الفيريرو ، و لتتحصلي في الأخير على كيكة ميني تارت لعيد ميلاد رهيييبة ستنبهر بها كل العائلة .
قد يهمك أيضا: