الاحتفال بالأكل ليس مجرد تلبية للرغبات البدنية و سد الجوع فقط ، بل هو ثقافة منتشرة في جميع دول العالم وليست مقتصرة على منطقة معينة فقط ، فتجد الناس يحتفلون بإعداد الحلويات مثل : الكيك رولي ،البقلاوة، أو حلوى الصابلي بريستيج ، أو إعداد الكيك في مناسباتهم المختلفة، سواء كانت هذه المناسبة : عرسا ، ختان ، حفل خطوبة ، حفل نجاح ،حفل تخرج ، رأس السنة الميلادية ، و أيضا يحضر الناس الكيك و يقطعونه سويا في جو من الفرح و الضحك و السعادة .
و ينقسم الكيك إلى أنواع مختلفة حسب رغبة الأشخاص و المذاق الذي يحبونه، حيث نجد : كيك البرتقال ، كيك شوكولا ، كيك اسفنجي بالكاكاو ، كيك بالليمون ....إلخ ، وبسبب ظروف التي واجهت العالم في الآونة الأخيرة أصبح الناس يبحثون عن الوصفات الاقتصادية و المجربة ذات المذاق اللذيذ و الشهي .
ولهذا الغرض سنقدم لك في هذا المقال وصفة كيكة راس السنة سهلة التحضير ببيضتين فقط و بحشو لذيذ ، لن تستغني عنها من اليوم فصاعدا سواء للاحتفال براس السنة الميلادية ، او للاحتفال بأي مناسبات أخرى في بيتك.
كيكة راس السنة سهلة التحضير اقتصادية ببيضتين فقط و بحشو لذيذ
- اثنان بيض .
- نصف كأس سكر .
- نصف كأس زيت .
- كأس حليب
- اثنان كؤوس فرينة .
- كيسان من الخميرة الكيميائية.
- ربع كأس ماء.
- سيرو سقي الكيك ( كاس حليب + ملعقة كبيرة شوكولاطة بودرة )
- كريمة الحشو ( كأس بودرة الشونتي + نصف كأس حليب+ ملعقة كبيرة كاكاو بني + ملعقة كبيرة شوكولاطة الطلي )
- شوكولاطة بنية ( كيكة راس السنة سهلة التحضير )
طريقة تحضير الكيك :( جينواز كيكة راس العام )
في إناء ضعي بيضتان تكونان بدرجة حرارة الغرفة ،و أضيفي نصف كأس من السكر ،و اخلطي بالخلاط اليدوي( la fouet) جيد، ثم أبدئي بإضافة نصف كأس زيت بالتدريج ،تدريجيا تدريجيا حتى تنهي نصف الكأس و انت تخلطين في نفس الوقت .
أضيفي كأس حليب و أكملي التحريك ، ثم أضيفي كأس فرينة وغربليها على المصفاة و كيسان من الخميرة الكيميائية ، ثم أضيفي فوقها ملعقتان صغيرتان كاكاو بني ،و غربليه هو أيضا على المصفاة ، ثم أضيفي الكأس الثاني من الفرينة و غربليه هو أيضا على المصفاة ، ثم اخلطي المكونات مع بعضها بالخلاط اليدوي ، ثم اضيفي في الاخير ربع كاس ماء عادي و حركي الخليط ، ثم قومي بإفراغ الخليط في صينية فرن مفروشة بورق الطهي، ثم ضعيه ليطهى على درجة حرارة 180°، لمدة 15 دقيقة ثم اطفئي الفرن .
تحضير كريمة الشونتي للحشو:(كيك راس السنة الميلادية)
مونتاج كيك راس السنة
بعد مرور ساعة اخرجي كيكة راس السنة من الثلاجة .
قومي بتذويب كمية من الشوكولاطة مع أربع ملاعق كبيرة زيت ، و ضعيها في كيس حلواني ، ثم زيني سطح كيك راس السنة الميلادية به، و احرصي على أن تنزل الشوكولاطة المذابة على شكل دموع من جوانب الكيك ، ثم زيني الجوانب العلوية و السفلية بعمل وردات من كريمة الشونتي لتحصلي على هذا الشكل النهائي.