recent
أخبار حصرية

بربوشة باللحم لام وليد بمرقة بيضاء بنة فوق بنة

الصفحة الرئيسية


يعتبر طبق البربوشة من الأطباق الجزائرية العريقة ،و الذي لا يستغني عنه الجزائريون في كافة مناسباتهم من اعراس ،و حفلات ،و عزائم ،حيث يبقى طبق البربوشة "الكسكسي" ،و يسمى أيضا ب"الطعام" الطبق التقليدي الفريد من نوعه ،و الذي يملأ دوما السفرة الجزائرية ،و هذا لطعمه اللذيذ و كذا مكوناته الاقتصادية و غير المكلفة ، و يتنوع طبق البربوشة إلى أنواع مختلفة فنجد : بربوشة باللحم ، بربوشة بالخليع ، بربوشة بالكابويا ، بربوشة بالحليب ، بربوشة البلوط ،بربوشة بالعصبان ، بربوشة بالدجاج ، بربوشة الشعير ......إلخ.

أما اليوم سنقدم لك وصفة بربوشة باللحم لام وليد بمرقة بيضاء بنة فوق بنة ،لتقدميها لأبنائك و عائلتك بمناسبة رأس السنة الأمازيغية يناير ،وصفة مجربة و ناجحة 100/100.

بربوشة باللحم لام وليد بمرقة بيضاء بنة فوق بنة

بربوشة باللحم لام وليد بمرقة بيضاء

مقادير المرقة البيضاء للبربوشة
  1. قطع لحم.
  2. ملعقتين كبيرتين زيت .
  3. بصلة كبيرة.
  4. اربع سنينات ثوم.
  5. حبة طماطم مرحية + ملعقة صغيرة سكر لإزالة الحموضة.
  6. ملعقة صغيرة هريسة.
  7. توابل البربوشة: ملعقة صغيرة فلفل أسود +ملعقة صغيرة كركم+ ملعقة صغيرة راس الحانوت + ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون + عود قرفة.
  8. ملح.
  9. حبة بطاطا .
  10. حبة جريوات (كوسة).
  11. حبة جزر.
  12. حبة فلفل حار.
  13. كمشة حمص مشمخ .

طريقة تحضير مرقة بيضاء  للبربوشة

في كوكوت ضعي قطع اللحم مع ملعقتين كبيرتين زيت ،واتركيها تتقلى جيدا حتى تطلق طعم اللحم في الزيت ،ثم أضيفي البصل و الثوم المرحي و اتركيه يتقلى جيدا أيضا ثم أضيفي التوابل و الملح و اتركيها تتقلى مع البصل ، أضيفي حبة الطماطم المرحية و اتركيها تتقلى أيضا، أضيفي بعدها حبة بطاطا ، حبة كوسة ، حبة جزر ،حمص منقوع (مشمخ)، 
أضيفي الماء المغلي ،ثم اغلقي الكوكوت و اتركي المرق ينضج بهدوء .( بربوشة باللحم لام وليد بمرقة بيضاء ).

طريقة تفوير البربوشة بسهولة

بعد انتهائك من تحضير المرقة البيضاء للبربوشة ،ننتقل الآن إلى المرحلة الثانية من مراحل تحضير بربوشة باللحم لام وليد بمرقة بيضاء و هي طريقة تفوير البربوشة ،حيث سنستعمل في هذه الوصفة البربوشة الرقيقة( الرفيعة) ، حيث أن البربوشة الرفيعة هي المخصصة للضيوف و العزائم ، على عكس البربوشة المتوسطة التي تستعمل للاستهلاك المنزلي.

مقادير تفوير البربوشة:

  1. كيس بربوشة رفيعة ( كسكسي ) مثل :عمر بن عمر.
  2. ماء عادي من الحنفية.
  3. زيت .
  4. ملعقة كبيرة سمن أو زبدة.

طريقة تفوير البربوشة بالصور :

في قصعة ضعي البربوشة الرقيقة مع ملعقتين كبيرتين زيت ،و ادخلي الزيت جيدا في حبيبات البربوشة بيديك و الأصابع كما في الصورة :

طريقة تفوير البربوشة

 بعد ادخالك جيدا للزيت بحبات البربوشة ،قومي بوضع البربوشة داخل الكسكاس وتفويرها لمدة 15 دقيقة، ثم ضعيها داخل القصعة مرة اخرى و افرغي عليها كأس ماء الحنفية و اتركيه يرتاح لمدة 5دقائق ليتشرب الماء، ثم افتليه جيدا بيديك و بأصابعك او بملعقة خشبية إن كنتي لا تستطيعين تحمل الحرارة مع إضافة الملح في هذه المرحلة،ثم أعيديه للكسكاس ليتفور مرة أخرى لمدة 15 دقيقة كما في الصور :


طريقة تفوير البربوشة

بعد تفوير البربوشة في الكسكاس لمدة 15 دقيقة ،قومي بنزعها مرة أخرى من الكسكاس و تفريغها في القصعة ،ثم أفرغي عليها كأس ماء من الحنفية و اتركيها تتشرب الماء لمدة 5 دقائق ،ثم افتليها جيدا باليدين و الأصابع أو بملعقة خشبية و أعيديها مرة أخرى للكسكاس لكي تتفور للمرة الأخيرة لمدة 15 دقيقة كما في الصورة:

تفوير البربوشة


فتل البربوشة

طريقة صنع البربوشة

بعد مرور 15 دقيقة و انتهاء التفويرة الأخيرة ،انزعي البربوشة من الكسكاس وضعيها في القصعة افتليها بيديك و اضيفي لها ملعقة سمن أو زبدة ،و ستكونين قد انتهيتي من تفوير البربوشة بطريقة سهلة و سريعة ،و تحصلتي على بربوشة بقوام رائع وكل حبة وحدها دون أي التصاق أو تعجن للبربوشة ،و هذه الطريقة لتفوير البربوشة قد اصدرت ضجة في مواقع التواصل الاجتماعي لسهولتها و نجاحها و سرعة تحضيرها .

بربوشة مفورة

بعد نضج المرقة البيضاء ،قومي بوضع البربوشة المفورة في صحن التقديم و سقيها بالمرقة البيضاء و زيني باللحم و البطاطا و الحمص و الجزر ...،لتتحصلي في الأخير على أروع بربوشة باللحم لام وليد بمرقة بيضاء بنة فوق بنة ،لن يشبع منها ضيوفك ،و ستبهرين بها معازيمك.

و بعيدا عن الضيوف ،لا يخفى عليك أن الرجل العربي يعشق الأكل التقليدي كما يقول المثل: الرجال تزحف على بطونها ، فإن اعتنيتي ببطن زوجك فستلاحظين كيف سيحبك بجنون و يدافع عنك ، لذا احرصي على تنويع الأطباق لزوجك  و طبخ مأكولات تقليدية جزائرية له مثل : شخشوخة باللحم ، رشتة ، روز ، تليتلي ، دجاج محشي ، الدولمة ، المحاجب ، الكرانطيطة ، المثوم ، الشطيطحة ....إلخ ،أما إذا كان زوجك من عشاق البربوشة ( الكسكسي ) فنوعي في تحضيره مثل: بربوشة بالعصبان ، بربوشة باللحم ، بربوشة بالدجاج ، بربوشة بالكابويا ، بربوشة بالحليب ، بربوشة باللبن و السكر ،بربوشة بسكرية ، بربوشة البلوط .....إلخ، و شهية طيبة لك و لعائلتك.

المزيد من الوصفات الشهية :















author-img
أماني

تعليقات

ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق
    google-playkhamsatmostaqltradent