يعتبر طبق البربوشة من الأطباق الجزائرية العريقة ،و الذي لا يستغني عنه الجزائريون في كافة مناسباتهم من اعراس ،و حفلات ،و عزائم ،حيث يبقى طبق البربوشة "الكسكسي" ،و يسمى أيضا ب"الطعام" الطبق التقليدي الفريد من نوعه ،و الذي يملأ دوما السفرة الجزائرية ،و هذا لطعمه اللذيذ و كذا مكوناته الاقتصادية و غير المكلفة ، و يتنوع طبق البربوشة إلى أنواع مختلفة فنجد : بربوشة باللحم ، بربوشة بالخليع ، بربوشة بالكابويا ، بربوشة بالحليب ، بربوشة البلوط ،بربوشة بالعصبان ، بربوشة بالدجاج ، بربوشة الشعير ......إلخ.
أما اليوم سنقدم لك وصفة بربوشة باللحم لام وليد بمرقة بيضاء بنة فوق بنة ،لتقدميها لأبنائك و عائلتك بمناسبة رأس السنة الأمازيغية يناير ،وصفة مجربة و ناجحة 100/100.
بربوشة باللحم لام وليد بمرقة بيضاء بنة فوق بنة
- قطع لحم.
- ملعقتين كبيرتين زيت .
- بصلة كبيرة.
- اربع سنينات ثوم.
- حبة طماطم مرحية + ملعقة صغيرة سكر لإزالة الحموضة.
- ملعقة صغيرة هريسة.
- توابل البربوشة: ملعقة صغيرة فلفل أسود +ملعقة صغيرة كركم+ ملعقة صغيرة راس الحانوت + ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون + عود قرفة.
- ملح.
- حبة بطاطا .
- حبة جريوات (كوسة).
- حبة جزر.
- حبة فلفل حار.
- كمشة حمص مشمخ .
طريقة تحضير مرقة بيضاء للبربوشة
طريقة تفوير البربوشة بسهولة
مقادير تفوير البربوشة:
- كيس بربوشة رفيعة ( كسكسي ) مثل :عمر بن عمر.
- ماء عادي من الحنفية.
- زيت .
- ملعقة كبيرة سمن أو زبدة.
طريقة تفوير البربوشة بالصور :
في قصعة ضعي البربوشة الرقيقة مع ملعقتين كبيرتين زيت ،و ادخلي الزيت جيدا في حبيبات البربوشة بيديك و الأصابع كما في الصورة :
بعد ادخالك جيدا للزيت بحبات البربوشة ،قومي بوضع البربوشة داخل الكسكاس وتفويرها لمدة 15 دقيقة، ثم ضعيها داخل القصعة مرة اخرى و افرغي عليها كأس ماء الحنفية و اتركيه يرتاح لمدة 5دقائق ليتشرب الماء، ثم افتليه جيدا بيديك و بأصابعك او بملعقة خشبية إن كنتي لا تستطيعين تحمل الحرارة مع إضافة الملح في هذه المرحلة،ثم أعيديه للكسكاس ليتفور مرة أخرى لمدة 15 دقيقة كما في الصور :
بعد تفوير البربوشة في الكسكاس لمدة 15 دقيقة ،قومي بنزعها مرة أخرى من الكسكاس و تفريغها في القصعة ،ثم أفرغي عليها كأس ماء من الحنفية و اتركيها تتشرب الماء لمدة 5 دقائق ،ثم افتليها جيدا باليدين و الأصابع أو بملعقة خشبية و أعيديها مرة أخرى للكسكاس لكي تتفور للمرة الأخيرة لمدة 15 دقيقة كما في الصورة:
بعد مرور 15 دقيقة و انتهاء التفويرة الأخيرة ،انزعي البربوشة من الكسكاس وضعيها في القصعة افتليها بيديك و اضيفي لها ملعقة سمن أو زبدة ،و ستكونين قد انتهيتي من تفوير البربوشة بطريقة سهلة و سريعة ،و تحصلتي على بربوشة بقوام رائع وكل حبة وحدها دون أي التصاق أو تعجن للبربوشة ،و هذه الطريقة لتفوير البربوشة قد اصدرت ضجة في مواقع التواصل الاجتماعي لسهولتها و نجاحها و سرعة تحضيرها .
بعد نضج المرقة البيضاء ،قومي بوضع البربوشة المفورة في صحن التقديم و سقيها بالمرقة البيضاء و زيني باللحم و البطاطا و الحمص و الجزر ...،لتتحصلي في الأخير على أروع بربوشة باللحم لام وليد بمرقة بيضاء بنة فوق بنة ،لن يشبع منها ضيوفك ،و ستبهرين بها معازيمك.
و بعيدا عن الضيوف ،لا يخفى عليك أن الرجل العربي يعشق الأكل التقليدي كما يقول المثل: الرجال تزحف على بطونها ، فإن اعتنيتي ببطن زوجك فستلاحظين كيف سيحبك بجنون و يدافع عنك ، لذا احرصي على تنويع الأطباق لزوجك و طبخ مأكولات تقليدية جزائرية له مثل : شخشوخة باللحم ، رشتة ، روز ، تليتلي ، دجاج محشي ، الدولمة ، المحاجب ، الكرانطيطة ، المثوم ، الشطيطحة ....إلخ ،أما إذا كان زوجك من عشاق البربوشة ( الكسكسي ) فنوعي في تحضيره مثل: بربوشة بالعصبان ، بربوشة باللحم ، بربوشة بالدجاج ، بربوشة بالكابويا ، بربوشة بالحليب ، بربوشة باللبن و السكر ،بربوشة بسكرية ، بربوشة البلوط .....إلخ، و شهية طيبة لك و لعائلتك.
المزيد من الوصفات الشهية :