recent
أخبار حصرية

براج ام وليد بالغرس مبسسين يذوبو فالفم ذوبان وصفة مضمونة مع سر الطهي للحصول على لون أحمر ذهبي

الصفحة الرئيسية

البراج بالغرس هي وصفة جزائرية قسنطينية الأصل ،يشتهر الجزائريون بإعدادها أثناء دخول فصل الربيع ،وتتمتع بإقبال شعبي كبير ،وهذا لمكوناتها الاقتصادية ،و قلة تكلفتها ،و كذا طعمها الهشيش و الطري أثناء تناولها ،و فوائدها الغذائية لغنى الغرس( عجينة التمر ) ،بالفيتامينات و العناصر الأساسية التي تعطي الجسم القوة و النشاط و الحيوية ،و كذا تقويه و تدعمه،و لهذا الغرض سنقدم لك في هذا المقال وصفة براج ام وليد مكتوبة بمقادير مضبوطة وناجحة مئة بالمئة.

براج ام وليد بالغرس مبسسين يذوبو فالفم ذوبان وصفة مضمونة مع سر الطهي للحصول على لون أحمر ذهبي 

براج ام وليد مكتوبة

مقادير عجينة التمر (الغرس):

  • 500 غرام غرس.
  • ثلاث ملاعق كبيرة زيت.
  • ثلاث ملاعق ماء الزهر.
  • 2 ملاعق صغيرة قرفة مطحونة.
  • 2 ملاعق صغيرة قرنفل مطحون.( المبرجة مكتوبة )

قومي بشراء رطل غرس ،ثم قومي بتنقيته و نزع العلف منه ،ثم قومس برحيه في آلة رحي الغرس،  ثم أضيفي عليه 2 ملاعق صغيرة قرنفل+2 ملاعق صغيرة قرفة للغرس واعجني جيدا بإضافة 3 ملاعق كبيرة الزيت و3 ملاعق كبيرة ماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة الغرس بقوام جيد كما في الصورة، و تجنبي شراء عجينة الغرس المرحية التي تباع جاهزة ،فطعمها مر وليست بنينة:( مبرجة بالتمر ام وليد )

غرس براج ام وليد

غرس براج ام وليد

مقادير براج ام وليد: المبرجة ام وليد 

  • نصف كأس فرينة.
  • 2 كؤوس و نصف سميد متوسط.
  • كأس سمن ذايبة و باردة (سمن مدينة ،أو مارغارين).
  •  ملح 
  • ملعقة كبيرة عسل (سر اللون الذهبي الاحمر)
  • نصف كيس خميرة الحلويات.
  • كأس به خليط الحليب+ الماء الدافئ.
  • ملعقتين مبشور الليمون.( المبرجة ام وليد مكتوبة )

طريقة تحضير براج ام وليد ( المبرجة الجزائرية )

في قصعة ،ضعي نصف كأس فرينة مع 2 كؤوس ونصف سميد متوسط ،و أفرغي فوقهما كأس سمن ذايبة و باردة ،و اخلطي جيدا بيديك و قومي بتبسيس الخليط جيدا و ادخال السمن داخل حبيبات السميد جيدا ،حتى يتبسس كل الخليط و يدخله السمن و أضيفي أيضا الملح و ملعقتين مبشور الليمون.( سر براج قسنطينة المبرجة ام وليد ).
أضيفي الماء المخلوط مع ماء الزهر تدريجيا ،و اعجني حتى تتحصلي على عجينة براج متجانسة و طرية نوعا ما.( طريقة تحضير لبراج )

قومي بتقسيم عجينة لبراج إلى نصفين ،ثم ابسطيهما 
على كيس بلاستيكي بواسطة الحلال فوق طاولة العمل. و ابسطي على كيس بلاستيكي آخر عجينة الغرس ،ثم احمليها و ضعيها فوق عجينة لبراج الأولى ،ثم اغلقي عليها بواسطة النصف الاخر من عجينة لبراج ،كما هو موضح في الصورة:( المبرجة مكتوبة )

طريقة تحضير البراج لام وليد

طريقة تحضير البراج لام وليد


ثم احضري قالب المقروط أو سكين إذا لم يتوفر عندك قالب المقروط ،و شكلي مقروطات و اتركيها لترتاح مدة 20 دقيقة.
طريقة تحضير براج ام وليد

مرحلة طهي براج ام وليد:

ثم ضعيها لتنضج فوق الطاوا موضوعة فوق طاجين كما في الصورة وهذا سر من أسرار طهي البراج القسنطيني الأصلي:( كيفية تحضير البراج بالغرس ).
سر طهي لبراج للحصول على لون أحمر ذهبي

كيفية تحضير البراج بالغرس


وهذا لكي تطهي حبات لبراج من الداخل ،فإن وضعتيها فوق الطاوا فقط ستنضج من الخارج فقط ويبقى الداخل نيء.
اتركيها لتطهى على نار هادئة و حركيها بالفرشيطة لتتحمر ،ثم اقلبيها على الجهة الأخرى ،و استمري في تحريكها فوق الطاوا لتأخذ حبات البراج اللون الذهبي الأحمر ،كما أن ملعقة العسل التي وضعناها في عجينة البراج هي سر من أسرار اللون الذهبي الاحمر للبراج القسنطيني الأصيل.( براج بالغرس )

و بهذا سوف تتحصلين على براج ام وليد بالغرس مبسسين يذوبو فالفم ذوبان وصفة مضمونة مع سر الطهي للحصول على لون أحمر ذهبي،و تكونين قد تعرفتي على أسرار نجاح البراج القسنطيني ،وتكونين قد تعرفتي على كيفية تحضير براج ام وليد ،و يمكنك في هذا الوصفة إن أردتي بقاء البراج لمدة أطول استبدلي الحليب بماء الزهر ،و سيبقى معك لأسابيع .( مبرجة بالتمر ام وليد ).

ستجدين في مدونتنا العديد من وصفات براج ام وليد مثل: براج ام وليد بالزبدة مكتوبة ،و ستجدين أيضا براج ام وليد بالحليب ، براج ام وليد بالزيت إن كنتي لا تستطيعين شراء السمن أو الزبدة ،بالإضافة ستجدين في مدونتنا منوعات أماني براج ام يارا مكتوبة ، براج صلاح الباتني ، براج ام عبد النور ،أيضا توجد براج شاف نادية و براج سمونة القالمية ،كل هذه وصفات لمشاهير الطبخ في الجزائر الذين يقدمون وصفات ناجحة و مجربة و بمقادير مضبوطة.( كيفية تحضير البراج بالغرس )
وفي الأخير نقدم لك نصائح لكي تكوني مبدعة في كيفية تحضير البراج بالغرس او لتحضير أي وصفة مشابهة وهي :

  1. احرصي على التقيد بوقت طهي البراج ،و درجة حرارة الطابونة ،فهاذان العنصران مهمان في نجاح البراج و إعطاء لون أحمر ذهبي شهي.( البراج بالتمر ،براج بالغرس ).
  2. حركي البراج بشكل مستمر لكي تتوزع الحرارة على سطح كل الحبة و لكي تأخذ كل الحبة الاحمرار اللازم.
  3. قومي بشراء المكونات ذات الجودة العالية و الماركة المعروفة، فهذا أمر مهم في بنة البراج و الطعم اللذيذ يأتي من المكونات الجيدة .( طريقة تحضير البراج )
  4. قومي بطهي البراج من قلبك ،فحبك للطهي سيجعلك تقدمين أفضل ما عندك ،و يجعل طبخك لذيذا و شهيا.
  5. ضعي البراج في صحن التقديم و زينيه في أبهى حلة ،لأن ذلك يفتح شهية عائلتك لتناول المزيد و المزيد من البراج .( وصفة لبراج مكتوبة ).
وصفات أخرى مماثلة 



























author-img
أماني

تعليقات

ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق
    google-playkhamsatmostaqltradent