بقلاوة ام وليد مورقة و سهلة بدون آلة التوريق
تعتبر البقلاوة الجزائرية من أشهر أنواع الحلويات التقليدية في بلدنا الجزائر ، حيث تمتاز بطبقاتها الرقيقة و المورقة المصنوعة من فرد العجين بالنشاء ،أو من عجينة الفيلو الجاهزة، و يتم حشو البقلاوة بالكاوكاو المرحي غالبا ، أو بالمكسرات إن كانت متوفرة ، و تسقى بعسل المرجان .
يتم تحضير البقلاوة الجزائرية ( بقلاوة ام وليد ) بدقة عالية سواء في تحضير الطبقات الرقيقة من العجين ، أو في توزيع الكاوكاو و المكسرات بشكل متساو داخل البقلاوة .
يتم قص البقلاوة بأشكال عديدة ، فإما تقص على شكل مربعات ،و إما على شكل مقرودات ، و إما على شكل مثلثات أو دوائر ، أما تزيينها فيختلف من تزيين تقليدي إلى عصري ، فتزين إما برشق حبات كاوكاو في وسطها ، أو بورود تصنع من العجينة نفسها ، أو بمكسرات ،كرز ، ورد مجفف ، بيستاش ..... إلخ .
تصاحب البقلاوة الجزائرية جميع مناسبات الجزائريين من : أعياد ، أعراس ، حفلات الخطوبة ، حفلات الختان ، حفلات النجاح ......إلخ .
و من أكثر وصفات البقلاوة المجربة نجاحا هي بقلاوة ام وليد مورقة و سهلة بدون آلة التوريق ، حيث لقت صدى كبيرا في مواقع التواصل الاجتماعي لكثرة مجربيها و الذي لاقت استحسانا كبيرا عندهم لبساطة مكوناتها و سهولة تحضيرها ، خاصة و أنها لا تعتمد على آلة التوريق ، و لهذا سنعرض لك في هذا المقال بقلاوة ام وليد مورقة و سهلة بدون آلة التوريق
كيفية معرفة وزن مكونات البقلاوة حسب أبعاد البلاطو
أولا و قبل التطرق إلى وصفة بقلاوة ام وليد المورقة و السهلة بدون آلة توريق ، سنطلعك بأهم حيلة قد لا تخبرك بها الحلواجيات و هي كيفية معرفة ميزان الفرينة و الكاوكاو و الزبدة ( أو السمن ) التي ستستعملينها في وصفتك ، و هذا يعتمد على طول و عرض الپلاطو ( صينية الفرن ) الذي ستضعين فيه البقلاوة ، حيث أن القاعدة في معرفة وزن المكونات هي كالتالي :
طول البلاطو × عرض البلاطو = وزن الفرينة = وزن الكاوكاو =وزن العسل = و ربع هذا الوزن هو كمية الزبدة ، على سبيل المثال لديك بلاطو ( صينية الفرن ) طوله 25 سم و عرضه 30 سم ، نقوم بعملية الضرب : 750=25×30.
إذن وزن الفرينة هو 750 غرام ، و وزن الكاوكاو هو 750 غرام ، وزن العسل هو 750 غ ، و وزن الزبدة هو ربع وزن الفرينة أي : 187,5 غرام من الزبدة .، و هذه القاعدة تنطبق على جميع أنواع الصينيات .
بقلاوة ام وليد مورقة و سهلة بدون آلة التوريق
مقادير بقلاوة ام وليد
هذه المقادير هي لصينية أبعادها 25 × 20
- 500 غرام فرينة ( 4كؤوؤس )
- 125 غرام سمن او زبدة ذائبة و باردة ( مارغارين ) ما يعادل كأس واحد .
- ملعقة فانيلا .
- بيضة .
- رشة ملح .
- ماء مخلوط مع ماء الزهر .
- 500 غرام كاوكاو .
- كأس سكر ناعم .
- ملعقة قرفة .
- ماء الزهر .
- زبدة مارغارين مخلوطة مع زبدة التوريق صالحة لدهن طبقات البقلاوة.
طريقة تحضير بقلاوة ام وليد
قومي بغربلة الفرينة و ضعيها في قصعة ، ثم أضيفي فوقها الزبدة ( أو السمن ) الذائبة و الباردة ، و البيضة ، الفانيلا ، رشة الملح ، و قومي بتبسيس الخليط و إدخال الزبدة في الفرينة جيدا ، ثم اجمعيها بماء مخلوط مع ماء الزهر ، حتى تتحصلي على عجينة طرية .
قومي بتقسيم هذه العجينة إلى 12 كرية ( 6 طبقات في الأسفل و 6 طبقات في الأعلى ) ، غلفي كل كرية بالورق الشفاف (papier film ) جيدا و ضعيها ترتاح في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل .
على جهة أخرى قومي بتحميص الكاوكاو قليلا ، و احرصي على عدم تحميصه جيدا لأنه سيكمل التحميص أثناء طياب البقلاوة ، ثم ارحيه ، أضيفي القرفة و السكر الناعم ، و رشي قليلا من ماء الزهر على الخليط و اتركيه على جنب . ( بقلاوة ام وليد مورقة و سهلة بدون آلة التوريق ) .
بعد مرور أربع ساعات قومي بإخراج كريات البقلاوة من الثلاجة ، و افتحي جيدا الطبقة الأولى بواسطة الحلال و النشاء حتى تصبح شفافة ، و احرصي على الإكثار من النشاء لكي تكون الطبقات مورقة ، ادهني البلاطو بخليط الزبدة مع زبدة التوريق صالحة ، ثم ضعي الطبقة الأولى في البلاطو ، ثم ادهنيها بنفس الخليط (زبدة عادية + زبدة التوريق صالحة) ، و رشي النشاء عليها ثم اضيفي الطبقه الثانية ، وكرري نفس العملية مع الطبقات الستة .
وزعي الكاوكاو المرحي على سطح البلاطو ، و احرصي على أن يكون مستويا و لا يوجد فيه أي اعوجاج ، ثم أضيفي طبقة أخرى و ادهنيها بخليط الزبدة و رشي النشاء ثم طبقي نفس الطريقة مع الطبقات المتبقية ، بحيث تكون 6 طبقات في الأسفل و 6 طبقات في الأعلى و احرصي على عدم رش النشاء في الطبقة الأخيرة .( بقلاوة ام وليد مورقة و سهلة بدون آلة التوريق )
اتركي البقلاوة ترتاح لمدة ساعة على الأقل قبل تقطيعها ، ثم قطعيها بالشكل الذي تريدينه ، مربعات ، أو مثلثات ، أو على شكل مقروضات ، ثم ادهني السطح بالزبدة جيدا واتركيها تتغلغل إلى الداخل .
اتركي البقلاوة ترتاح لمدة ليلة كاملة قبل ادخالها للفرن ، في الصباح ادخليها الفرن لمده 40 دقيقة على درجة حرارة 180 درجة ، اشعلي الفرن من الأسفل ثم بعد نضج البقلاوة اشعليه من الأعلى لتأخذ لونا ذهبيا ، قومي بإبعاد البلاطو عن نار الفرن لكي تنضج جميع طبقات البقلاوة. ( بقلاوة ام وليد مورقة و سهلة بدون آلة التوريق)
بعد نضج البقلاوة اسقيها وهي ساخنة بعسل المرجان (750 غرام ) ، ثم الصقي التزيين الذي تريدينه سواء جوز ، لوز ، كرز ..... إلخ ، و اتركيها تتشرب جيدا العسل و اتركيها تبات ليلة كاملة لتكون جاهزة للأكل في اليوم المقبل .
بعد تطبيقك لجميع الخطوات المذكورة في هذا المقال ستتحصلين على بقلاوة ام وليد مورقة و سهلة بدون آلة توريق ، و بمكونات سهلة و بسيطة و اقتصادية و لن تحتاج منك تعبا أو مجهودا كبيرا و ستفرحين به عائلتك و أقربائك وينبهر بها ضيوفك .
قد يهمك أيضا:
جديد الحلويات الجزائرية صابلي بريستيج
صابلي بريستيج معسل بحشوتين على طريقة ام يارا