تعتبر الحلويات الجزائرية من أفضل الحلويات في العالم العربي ،حيث تتصدر الجزائر القوائم الأولى في الابداع في هذا المجال ، وسنقدم في هذا المقال مجموعة من حلويات صابلي برستيج الجديدة لهذه السنة سواء لعيد الفطر،أو لعيد الأضحى، ولا غنى عن ذكر حلويات ام يارا والتي تعتبر وصفاتها جد ناجحة ،سواء صابلي برستيج او الحلويات التقليدية او حلويات الاعراس و حلويات جافة التي تقوم بصنعها بأناملها الذهبية.
مشوك برستيج
المقادير:
- 250 غرام زبدة
- نصف كاس زيت
- زوج بيضات
- اربع ملاعق سكر ناعم
- ملعقتين عسل
- كأس إلا ربع نشاء
- كأس كاوكاو محمص جيدا و مرحي رقيق
- نصف كيس خميرة الحلويات
- أربع كؤوس فرينة
طريقة التحضير:
بالخلاط (الباتور) نخلط الزبدة و الزيت و البيض و السكر الناعم جيدا حتى نتحصل على لون فاتح، ثم نضيف ملعقتين عسل و النشاء و الكاوكاو المحمص و خميرة الحلوى و نكمل التحريك بالسباتيل (ملعقة التحريك)، حتى تتجانس المكونات ثم نضيف اربع كؤوس الفرينة.
نشكل كريات ذات وزن 40 غرام ،نضعها في فرن ذو درجة هادئة.
بعدما تنضج نقوم بتعسيل الحبات ،ثم نقوم بتمريغها في الكاوكاو المحمص أو الجلجلانية المحمصة كما تحبين .
التزيين :
قومي بتذويب الشوكولاطة البيضاء على حمام مائي و شكلي بها دوائر كما في الصورة ،و ألصقي فوقها المكسرات :جوز ،لوز كاجو ،كرز ،ورق الذهب حيث يبقى التزيين اختياري. و ستتحصلين في الاخير على نوع جذاب من الحلويات الجزائرية العريقة.
صابلي المهراس
المقادير:
- 125 غرام زبدة
- قرصة ملح
- 4ملاعق كبار سكر ناعم
- زوج مغارف كبيرة نشاء
- حبة بيض
- ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
- فرينة
الحشو :
- كريمة طوفيا ،أو نيستلي كراميل
- حبات رافايالو
- ملمع و ورق الذهب للتزيين
طريقة التحضير:
قومي بمزج المكونات حتى تتحصلي على عجينة صابلي طرية ثم املئي قوالب المهراس بهذه العجينة، و قومي بعمل ثقوب في المنتصف، ثم ضعيها في الفرن تحت درجه حرارة 180 درجة، و شغلي الفرن من الأسفل فقط.
بعد نضج حبات الصابلي قومي بملئها بواسطة حشو الطوفيا أو نيستلي كراميل، ثم زينيها في الأعلى بحبة الرافايالو و ورق الذهب وضعي الملمع على الجوانب. و ستبهرين في الأخير ضيوفك بهذا النوع من صابلي برستيج والذي تفننت فيه العديد من صانعات حلويات الاعراس الجزائريات بما فيهن ام يارا.
مشوك تقليدي باللوز
المقادير:
- ثلاث كيلات لوز مرحي
- كيلة إلا ربع سكر خشن
- ملعقة كبيرة ممتلئة جدا قشور الليمون
- ملعقة صغيرة فانيلا
- ملعقة كبيرة سمن أو زبدة طرية
- ملعقة كبيرة عسل
- بيضة كاملة
- صفار بيضة
التزيين :
- لوز مرحي خشن
- كرز
طريقة التحضير:
نخلط المكونات جيدا مع بعضها البعض،و نجمع الخليط ببيضة كاملة ،ثم نكمل جمعه بصفار بيضة ،و هذا لكي نتحصل على مشوك طري بعد طهيه ،ولا يكون قاسيا فيما بعد.
بعد تحصلنا على عجينة طرية نجمعها في كيس غذائي بلاستيكي ،و نتركها ترتاح لمدة 8 ساعات كاملة .
بعدما ارتاحت العجينة نشكل منها كويرات كل حبة تزن 40 غرام ،نقوم بدهنها ببياض البيض ونمرغها في اللوز المرحي الخشن ونضع في كل حبة نصف حبة كرز معسل ،نضع الحبات في الحاويات ( ليكيسات) ثم نضعها لتطهي في فرن تحت درجة حرارة 180 درجة لمدة 15 دقيقة.
عندما نخرجها من الفرن نسقيها بنصف ملعقة صغيرة عسل ،و هي ساخنة ليعطيها لمعة جميلة ، حيث يعتبر هذا النوع من أعرق انواع الحلويات التقليدية الجزائرية و الذي لا تزال أمهاتنا و بناتنا تتفنن فيه إلى حد اليوم.
صابلي الكاوكاو
المقادير:
- 250 غرام زبدة صول
- كأس سكر رطب
- حبة بيض
- صفار بيضة
- فاني
- قرصة ملح
- خميرة الحلويات
- نصف كأس نشاء
- فرينة
- ملعقة كبيرة حلوة الترك
بالخلاط الكهربائي اخلطي الزبدة مع كأس سكر رطب ،حتى تصبح كريمة، نضيف حبة البيض و صفار البيض ،نضيف الفاني، قرصة ملح و ملعقة صغيرة خميرة الحلويات و ملعقة كبيرة حلوة الترك، نجمع الخليط و لا نقوم بعجنه، نقوم بتشكيل دوائر و نضعها لتطهى بدرجة حرارة 180°
نقوم بإلصاق كل حبة فوق أخرى بمعجون الفراولة أو أي معجون آخر ،نضيف للمعجون كمية من حلوة الترك .
قومي بعمل ڨلاصاج للحبات بالشوكولاطة المخلوطة بكاوكاو محمص و مرحي خشن بحيث يظهر مثل الشكل الموجود في الصورة ، وبهذا تتحصلين على صابلي برستيج بمكونات سهلة و اقتصادية.
قد يهمك أيضا: