وصفة بوراك سبيسيال
المكونات:
- أربع حبات بطاطا مسلوقة
- لحم مفروم أو صدر دجاج مفروم
- فرماج
- بيض حسب عدد حبات البوراك
- معدنوس مقطع
- فلفل اسود
- ملح
- زيتون أخضر مقطع
- زيتون أسود مقطع
طريقة التحضير:
قومي بقلي اللحم المفروم مع ملعقة زيت و ملح وفلفل أسود، ثم قومي بهرس البطاطا المغلية، ثم أضيفي لها اللحم المفروم، الفرماج ، الملح ،المعدنوس المقطع، الزيتون الأخضر والأسود المقطع، و اخلطي المكونات بحبة أو حبتان بيض.
ثم اكسري حبة البيض في الوسط واغلقي اطراف الديول على شكل مربع، ثم ضعيها تقلى في الزيت على درجة حرارة منخفضة مع التحريك المستمر.
يعتبر البوراك سبيسيال من أفضل الأكلات و الأطباق الرمضانية الاقتصادية والناجحة و الذي تعود أصوله الأولى إلى مدينة عنابة بالجزائر.
وصفة البيض المغلف باللحم المفروم
المكونات :
- بيض حسب عدد أفراد العائلة
- لحم مفروم
- ملح + فلفل اسود
- معدنوس
- زيتون أخضر
- كمون أخضر
- قطع دجاج
- بصل +ثوم
- 2 ملاعق كبيرة زيت
طريقة التحضير:
ضعي حبات البيض لتغلي في الماء حتى تنضج، ضعي قطع الدجاج الزيت البصل و الثوم المفروم و اتركيها لتتقلى جيدا، أضيفي الفلفل الاسود و الكمون الاخضر والمعدنوس ثم أضيفي الزيتون الأخضر المغلى سابقا لتنتزع منه ذوق الملح، أضيفي الماء الساخن و اتركيه ينضج.
على جهة أخرى قومي بوضع اللحم المفروم في إناء و أضيفي له الملح، الفلفل الأسود ،المعدنوس، بيضة + الخبز المرحي و ادعكي جيدا بيدك .
قومي بتغليف حبات البيض المسلوق جيدا باللحم المفروم، ثم ضعيها في المرق الذي يكون قد اقترب من الاستواء ،بعد نضج المرق قومي بوضعه في الصحن، و زيني بالدبشة.
يشبه هذا الطبق طبق الكفتة، و يعد من اشهى الاطباق الجزائرية الملائمة لشهر رمضان الكريم 2023.
طاجين الجبن اقتصادي لأم وليد
المقادير
- صدر دجاج
- بصلة
- ملح
- فلفل أسود
- بطاطا مقطعة مكعبات و مقلية
- بيض
- معدنوس
- كريمة طازجة أو علبة ياغورت طبيعي
- فرماج راپي (مبشور )
طريقة التحضير
ديول الفرينة
- 10 ملاعق كبيرة فرينة
- ملح
- ماء بارد
اخلطي الفرينة مع الماء و الملح جيدا حتى تتحصلي على قوام سائل نوعا ما، باستعمال الفرشاة امسحيها على المقلاة الخاصة بالفطائر، و اتركيها تنضج لمدة دقيقتين ،ثم انزعي ورقه الديول و احرصي على دهن المقلاة بالزيت بين الورقة و الورقة التي تليها .
كيش بكريمة الجبن و الدجاج
- ربع لتر حليب
- 2 بياض البيض
- 3 ملاعق كبيرة نشاء
- فلفل أسود
- ملح
- 250 جرام فرينة
- 125 غ زبدة
- 2 صفار بيض
- ملح
- زعتر اختياري
- ثلاث ملاعق كبيرة ماء بارد
نخلط الزبدة و الفرينة و الملح و صفار البيض و الماء ثم نتركها لترتاح لمده 25 دقيقة، نقوم بملء القوالب بالعجينة و ندخلها الفرن مسخن على درجه حرارة 180 درجة.
- بصلة مقطعة
- صدر دجاج
- فلفل أسود
- ملح
- ملعقة كبيرة زيت
- زيتون أخضر
- معدنوس
- كأس ماء
نقلي المكونات مع بعض جيدا ثم نقوم بتفتيت صدر الدجاج و نضيف له معدنوس + زيتون اخضر مقطع دوائر ، نملأ القوالب بالحشو ثم نفرغ عليه كريمة الجبن ونزين بالزيتون الأسود والمعدنوس .
وصفه السفيرية الجزائرية (كرات البطاطا)
- طريقة تحضير كرات البطاطا
- وصفة تحضير المرق: