recent
أخبار حصرية

أكلات و أطباق رمضانية اقتصادية و ناجحة بنة فوق بنة

الصفحة الرئيسية

وصفة بوراك سبيسيال

بوراك سبيسيال

 المكونات:

  •  أربع حبات بطاطا مسلوقة
  • لحم مفروم أو صدر دجاج مفروم 
  • فرماج 
  • بيض حسب عدد حبات البوراك
  • معدنوس مقطع 
  • فلفل اسود 
  • ملح 
  • زيتون أخضر مقطع 
  • زيتون أسود مقطع 

طريقة التحضير:

قومي بقلي اللحم المفروم مع ملعقة زيت و ملح وفلفل أسود، ثم قومي بهرس البطاطا المغلية، ثم أضيفي لها اللحم المفروم، الفرماج ، الملح ،المعدنوس المقطع، الزيتون الأخضر والأسود المقطع، و اخلطي المكونات بحبة أو حبتان بيض.

 ثم اكسري حبة البيض في الوسط واغلقي اطراف الديول على شكل مربع، ثم ضعيها تقلى في الزيت على درجة حرارة منخفضة مع التحريك المستمر.

 يعتبر البوراك سبيسيال من أفضل الأكلات و الأطباق الرمضانية الاقتصادية  والناجحة و الذي تعود أصوله الأولى إلى مدينة عنابة بالجزائر.

وصفة البيض المغلف باللحم المفروم

بيض مغلف باللحم المفروم

المكونات :

  •  بيض حسب عدد أفراد العائلة  
  • لحم مفروم 
  • ملح + فلفل اسود 
  • معدنوس 
  • زيتون أخضر 
  • كمون أخضر 
  • قطع دجاج 
  • بصل +ثوم 
  • 2 ملاعق كبيرة زيت 

طريقة التحضير: 

ضعي حبات البيض لتغلي في الماء حتى تنضج، ضعي قطع الدجاج الزيت البصل و الثوم المفروم و اتركيها لتتقلى جيدا، أضيفي الفلفل الاسود و الكمون الاخضر والمعدنوس ثم أضيفي الزيتون الأخضر المغلى سابقا لتنتزع منه ذوق الملح، أضيفي الماء الساخن و اتركيه ينضج.

على جهة أخرى قومي بوضع اللحم المفروم في إناء و أضيفي له الملح، الفلفل الأسود ،المعدنوس، بيضة + الخبز المرحي و ادعكي جيدا بيدك .

قومي بتغليف حبات البيض المسلوق جيدا باللحم المفروم، ثم ضعيها في المرق الذي يكون قد اقترب من الاستواء ،بعد نضج المرق قومي بوضعه في الصحن، و زيني بالدبشة.

 يشبه هذا الطبق طبق الكفتة، و يعد من اشهى الاطباق الجزائرية الملائمة لشهر رمضان الكريم 2023.

طاجين الجبن اقتصادي لأم وليد

المقادير 

  • صدر دجاج 
  • بصلة 
  • ملح 
  • فلفل أسود 
  • بطاطا مقطعة مكعبات و مقلية 
  • بيض 
  • معدنوس 
  • كريمة طازجة أو علبة ياغورت طبيعي 
  • فرماج راپي (مبشور )

طريقة التحضير 

قومي بتقلية صدر الدجاج مع بصلة مرحية، ملح ،فلفل اسود و اتركيها حتى ينضج صدر الدجاج، ثم قومي بتفتيت صدر الدجاج بيدك و ضعي المرق الذي استوى به على جنب .
قومي بملء البلاطو ( القالب الذي يوضع داخل الفرن بالدجاج) ،المفتت والبطاطا المقلية على جهة أخرى أضيفي حبة البيض معدنو مقطع, ملعقه كبيرة من الكريمة الطازجة أو ياغورت طبيعي حسب المتوفر عندك ، أضيفيهت للمرق الناتج عن تقلية صدر الدجاج ثم اسكبيه على القالب في الاعلى.
 قومي بتزيين طاجين الجبن بالفرماج راپي( المبشور).
 ضعي القالب في الفرن على درجة حرارة  °200  حتى ينضج و يصبح لونه أحمر.
 يعتبر هذا الطبق من أشهر الأطباق الرمضانية و الذي تستطيعين تقديمه للفطور و كذلك للسحور.

ديول الفرينة

ديول

 المقادير
  •  10 ملاعق كبيرة فرينة 
  • ملح 
  • ماء بارد 
طريقة التحضير 

اخلطي الفرينة مع الماء و الملح جيدا حتى تتحصلي على قوام سائل نوعا ما، باستعمال الفرشاة امسحيها على المقلاة الخاصة بالفطائر، و اتركيها تنضج لمدة دقيقتين ،ثم انزعي ورقه الديول و احرصي على دهن المقلاة بالزيت بين الورقة و الورقة التي تليها .

 كيش بكريمة الجبن و الدجاج


مقادير كريمة الجبن :
  •  ربع لتر حليب 
  • 2 بياض البيض
  • 3 ملاعق كبيرة نشاء 
  • فلفل أسود 
  • ملح 
طريقة التحضير:
نخلط كل المكونات مع بعض ثم نضعها على نار متوسطة مع الاستمرار في الخلط حتى يصبح المزيج ثقيلا، تفرغ المكونات في صحن ونغطيها ببلاستيك غذائي، تحفظ في الثلاجة حتى تبرد تماما وتتماسك، نضيف عليها خمس حبات جبن ،نضرب المكونات بالخلاط الكهربائي حتى نتحصل على كريمة لامعة.
 مقادير العجينة:
  •  250 جرام فرينة 
  • 125 غ زبدة 
  • 2 صفار بيض 
  • ملح 
  • زعتر اختياري 
  • ثلاث ملاعق كبيرة ماء بارد 

نخلط الزبدة  و الفرينة و الملح و صفار البيض و الماء ثم نتركها لترتاح لمده 25 دقيقة، نقوم بملء القوالب بالعجينة و ندخلها الفرن مسخن على درجه حرارة 180 درجة.
 الحشو :
  • بصلة مقطعة 
  • صدر دجاج 
  • فلفل أسود 
  • ملح 
  • ملعقة كبيرة زيت 
  • زيتون أخضر 
  • معدنوس 
  • كأس ماء 

نقلي المكونات مع بعض جيدا ثم نقوم بتفتيت صدر الدجاج و نضيف له معدنوس + زيتون اخضر مقطع دوائر ، نملأ القوالب بالحشو ثم نفرغ عليه كريمة الجبن ونزين بالزيتون الأسود والمعدنوس .

وصفه السفيرية الجزائرية (كرات البطاطا)

  •  طريقة تحضير كرات البطاطا
 قومي بغلي ثلاث حبات بطاطا في الماء و الملح، ثم قومي بتصفيتها و هرسها بواسطة الشوكة، أضيفي للبطاطا المهروسة ثوم مرحي، فلفل اسود ،ملح ،ملعقة صغيرة توابل، معدنوس مقطع حبتان بيض.
 قومي برش الفرينة على طاولة العمل و شكلي كرات من البطاطا ثم ضعي داخل كل كرة بطاطا لحم مفروم ناضج مقلي مع بصل، ثوم ملح ،و فلفل أسود، معدنوس، ثم قومي بتمرير هذه الكريات في الفرينة ثم اقليها في الزيت الساخن وضعيها على جنب.
  • وصفة تحضير المرق:
المكونات : 
قطع الدجاج ،حمص، زيت ،توابل (راس الحانوت) بصلة، ثوم ،ملح فلفل أسود ، ضعي قطعة الدجاج تتقلى مع ملعقتين زيت، بصل ثوم، فلفل أسود، ملح، توابل، رأس الحانوت حمص ثم أضيفي الماء الساخن، و اتركيه حتى ينضج المرق ثم أضيفي له في الاخير كرات البطاطا المقلية و سيكون جاهزا للتقديم.
قد يهمك أيضا:










author-img
أماني

تعليقات

ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق
    google-playkhamsatmostaqltradent