محاجب ام وليد بالسميد و الفرينة بدون دلك بالصور...بنة خيالية مع سر القرمشة
يعتبر مطبخ ام وليد الجزائري و الغني عن التعريف أحد أبرز المطابخ في العالم العربي، و الذي يقدم وصفات أكلات مجربة، ناجحة، و مضمونة ، و من بين أشهي الوصفات التي قدمتها لنا ام وليد هي : وصفة محاجب ام وليد بالسميد و الفرينة بدون دلك بالصور و بدون عجن،و النتيجة مذهلة و البنة خيالية روعة مع سر القرمشة ، حيث عند تجربتك لمحاجب ام وليد السهلة لن تتوقفي أبدا عن تجربتها .
حيث تتميز محاجب ام وليد بالسميد و الفرينة بدون دلك و بدون عجن ، ببساطة وصفتها و سهولة و سرعة تحضيرها ، فالمحاجب التي كنتي تعدينها و تتأخرين في تحضيرها بسبب العجن و الدلك المتعبان أصبحت جزء من الماضي ، فاليوم ستنجحين في تحضير محاجب جزائرية أصيلة ،محاجب حارين ام وليد ،و ستبهرين عائلتك و زوجك بها.
محاجب ام وليد بالسميد و الفرينة بدون دلك
مقادير عجينة المحاجب :
- زوج كيلات سميد رطب ( رفيع).
- كيلة فرينة .
- ملح
- ماء
طريقة تحضير عجينة المحاجب :
في قصعة ضعي زوج كيلات سميد رطب مع كيلة فرينة مع ملح و اخلطي المكونات ثم اجمعيها بالماء ،حتى تتحصلي على عجينة متماسكة.
أحضري كيس بلاستيكي ،اغمسيه كله في إناء به ماء ساخن ،ثم أخرجيه ،و ضعي داخله عجينة المحاجب، و اتركيها لمدة ساعة كاملة داخل الكيس البلاستيكي المبلل بالماء الساخن،كما هو موضح بالصور التالية :
بعد مرور ساعة كاملة ،اخرجي العجينة من الكيس البلاستيكي و قومي بعجنها لمدة دقيقة واحدة لإخراج الهواء من داخلها ،و ستلاحظين كيف أصبحت عجينة المحاجب طرية ،و رطبة و جاهزة للتكوير دون أي دلك أو تعب ، كما في الصورة :
قومي بتكوير عجينة المحاجب باستعمال الزيت إلى كريات، ثم ضعيها في في صينية مدهونة بالزيت و غطيها بكيس بلاستيكي ،و انركيها ترتاح جانبا لمدة ساعة كاملة على الأقل،و تكونين قد تحصلتي على كريات طرية جاهزة لتحضير محاجب حارين و سخونين من أروع ما يكون.
مقادير حشو المحاجب :
- حبة كبيرة بصل .
- حبة كبيرة طماطم.
- ثلاث فصوص ثوم مقطعة
- حبتين فلفل حار.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملعقتين كبيرتين زيت.
- ملح
طريقة تحضير حشو محاجب حارين ام وليد:
في مقلاة كبيرة ضعي حبة بصلة مقطعة مع ملعقتين كبيرتين زيت ، و اتركيها تذبل على نار متوسطة ، بعدما تذبل البصلة أضيفي حبة طماطم كبيرة مقطعة ايضا ،مع فصوص ثوم مقطعة و اخلطي بالملعقة ،و اتركيهما يتقليان جيدا ، بعدها أضيفي حبتين فلفل حار ،و ملح و نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود، ثم اتركي حشو المحاجب ينضج جيدا على نار متوسطة كما في الصورة :
على طاولة العمل قومي ببسط الكريات التي حضرتيها سابقا ،و باستخدام الزيت قومي بفتح العجينة بأطراف الأصابع ، ثم وسعيها جدا على كل الطاولة ، بعدها ضعي حشو المحاجب في الوسط و اغلقي عليه ، ثم ضعي المحاجب لتنضج على نار هادئة ، ثم قلبيها لتنضج على الجهة الأخرى ،كما هو موضح في الصور ، كما يجدر الإشارة هنا إلى أن سر قرمشة المحاجب هو طهيها على درجه حراره هادئة ، و طهيها جيدا حتى تحمر من كلا الجهتين،و هذا هو سر القرمشة .
الخاتمة:
وبهذا تكونين قد تعرفتي على كيفية تحضير محاجب حارين و سخونين ، نعم إنها محاجب ام وليد بالسميد و الفرينة بدون دلك ،و بدون عجن و بدون أي ارهاق او تعب ، إنها محاجب جزائرية ،محاجب للمبتدئات اللواتي دخلن لأول مرة المطبخ ، ليجربن وصفة محاجب ام وليد الشهية و اللذيذة ،و لتمتعي عائلتك بالمذاق الشهي و الجد لذيذ، و كذا لتبهري ام زوجك بحذاقتك و لتطمئن بأن بطن ابنها ترعاه أياد آمنة .
إضافة إلى محاجب ام وليد بالسميد و الفرينة بدون دلك ،ستجدين في هذه المدونة محاجب لمحترفات مثل : محاجب ام عبد النور ، محاجب ام لجين ، محاجب هشام للطبخ ، محاجب ام يارا مكتوبة ، محاجب بسكرية ،فكل طباخ و حشوته المميزة و إضافاته الخاصة التي تزيد من بنة طبخته ، كما ستجدين أيضا محاجب بالسميد فقط، محاجب بالفرينة فقط ، محاجب الديول لام وليد ..... إلخ.
وأكثر ما يميز طبق المحاجب التقليدي ، هو تعلق الشعب الجزائري و التونسي و المغربي به ، وكذا فإن طبق المحاجب يعشقه الكبار و الصغار على حد سواء ، فلا يستغنى عنه في المناسبات العائلية ، أو في عرضة ضيوف ...إلخ ، لذا فواجب عليك اختي الكريمة أن تتعلمي طريقة تحضير محاجب بسكرية ،و تتعلمي ايضا طريقة عمل محاجب حارين و سخونين لتمتعي بها عائلتك في ليالي الشتاء الباردة و القارسة.
وصفات طبخ أخرى قد تثير اهتمامك :