شهر رمضان هو شهر العبادة و الطاعات و تلاوة القرآن، لكن هذا لا يمنعك من تحضيرك لطاولة شهية مزينة بأشهى الأطباق، لتسعدي بها زوجك و أبنائك، و تجعلينهم سعداء بعد يوم طويل من الجوع و العطش، ولذا سنقدم لك مجموعة من الأكلات الرمضانية و الأطباق الرمضانية السهلة التحضير و الاقتصادية بمكونات متوفرة في كل بيت
حساء الخضر
المكونات:
- قطعة دجاج
- حبتين بطاطا
- قرع
- حبتين جزر
- فنجان عدس احمر
- حبة طماطم
- حبة بصل
- فصين ثوم
- ملح
- توابل(ملعقة صغيرة كمون+ملعقة صغيرة فلفل أحمر + ملعقة صغيرة قرفة + ملعقة صغيرة فلفل أسود)
- ثلاث ملاعق كبيرة زيت
- بقدونس للتزيين
طريقة التحضير:
في قدر ضعي الدجاج و الزيت و الملح ليتقلى ،ثم أضيفي البصل و الثوم المفرومين + التوابل + الطماطم المفرومة ،واتركيها تتقلى مع بعض ،بعدها أضيفي العدس و الخضر بعد تقطيعها مكعبات صغيرة ،ثم أضيفي الماء الساخن و أغلقي القدر و اتركيها تنضج.
بعدما تنضج الخضر انزعي قطعة الدجاج على جنب ،ثم قومي برحي المزيج بواسطة الميكسور الكهربائي حتى تتحصلي على حساء الخضر الخاص بك ،ثم زينيه بالبقدونس و شهية طيبة.
ملوخية جزائرية
المكونات
- كيس ملوخية جافة مطحونة
- قطعتين لحم عجل أو دجاج
- ملعقة كركم
- ملعقة فلفل أسود
- ملعقة فلفل أحمر
- ملعقة راس الحانوت ( توابل)
- حبة كبيرة بصل
- ثلاث فصوص من الثوم
- حبة كبيرة طماطم
- ملح
- حبة فلفل حار
طريقة التحضير:
في قدر ضعي اللحم و الزيت و الملح ليتقلى ،ثم أضيفي البصل و الثوم المفرومين + التوابل + الطماطم المفرومة ،واتركيها تتقلى مع بعض .
في صحن قومي بخلط الملوخية الجافة مع الزيت حتى تتحصلي على سائل سميك نوعا ما ،ثم أضيفيه إلى القدر و اتركيه يتقلى مع المكونات جيدا ،ثم أضيفي الماء الساخن و اتركيها تنضج على نار هادئة لمدة تتراوح من ساعتين و نصف إلى ثلاث ساعات ،حتى تلاحظي ارتفاع الزيت إلى الأعلى فحينئذ الملوخية نضجت.
أضيفي حبة الفلفل الحار إلى الملوخية و اتركيه ليضيف نكهته إليها.
قدمي الملوخية مع كسرة الخميرة .
محشي جريوات ( الكوسة)
المكونات :
- لحم مفروم
- كأس أرز مغلي
- بصلة صغيرة الحجم مرحية
- ملح
- معدنوس
- فلفل أسود
- 8 حبات كوسة
- ملعقة صغيرة راس الحانوت (توابل مشكلة)
- نصف ملعقة كركم
مكونات الصلصة
- 4 فصوص ثوم مرحية
- ملعقتين زيت
- ملعقة صغيرة نعناع مجفف
- حبتين طماطم مرحية جيدا
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة طماطم مصبرة
طريقة التحضير:
قومي بنقع الأرز في الماء لمدة 15 دقيقة.
في مقلاة أضيفي الأرز واللحم المفروم و البصل و الملح و الفلفل الأسود و الكركم و التوابل و المعدنوس المقطع ،و حركي جيدا حتى يستوي اللحم المفروم.
قومي بتنظيف الكوسة و تفريغها من الداخل.
قومي بحشو الخليط في حبات الكوسة حتى تمتلئ.
حضري الصلصة: في قدر أضيفي الزيت و الطماطم المرحية و الطماطم المصبرة ،ثم أضيفي الماء الساخن و اتركيه حتى يغلي.
ضعي حبات الكوسة داخل الصلصة و اتركيها حتى تنضج تحت نار متوسطة لمدة 40 دقيقة الى ان تنضج الكوسة.
في الاخير اضيفي حبات الثوم المرحية مع النعناع المجفف و اتركيه يغلي لمدة عشر دقائق،بعدها يكون المحشي جاهزا شهية طيبة.
شربة الفريك الجزائرية :
المكونات
قطعة لحم
ملعقتين زيت
بصلة كبيرة الحجم مرحية
ثلاث فصوص ثوم مرحية
حبة طماطم متوسطة الحجم مرحية
ملعقتين كبيرتين طماطم مصبرة
ثلاث أوراق رند
فنجان فريك
حبة فلفل حار
التوابل : فلفل أسود + كسبرة مطحونة + فلفل احمر + نعناع جاف مطحون
طريقة التحضير:
في قدر ضعي قطعة اللحم + الزيت، و اتركيه يتقلى قليلا،ثم اضيفي البصلة المرحية+ الثوم المرحي، و اتركيه يتقلى مع بعض. أضيفي التوابل + حبة الطماطم المرحية و اتركي المكونات تتقلى جيدا ثم اضيفي الطماطم المصبرة اخلطيها مع المكونات ،و لكن لا تتركيها تتقلى معهم بل اضيفي الماء الساخن بعدها مباشرة، و هذا لكي تعطيك لون احمر جميل للشربة.
أضيفي فنجان صغير من الفريك، ثم اغلقي القدر ،عندما تنضج الشوربه افتحي القدر أضيفي حبة الفلفل الحار + ورقه الرند و شهية طيبة.
طاجين الحلو :
المكونات:
- لحم مقطع مكعبات
- ملح
- ملعقة زبدة
- قرنفل حبات
- حبة بصل صغيرة الحجم
- ثلاث اعواد قرفة
- كأس عين بقرة منقوعة في الماء
- كأس زبيب و أي نوع من الفواكه المجففة المتوفرة لديك منقوعة في الماء
- ملعقتين كبيرتين ماء الزهر
- ماء ساخن
- 2 كؤوس من السكر
طريقة التحضير:
نقطع اللحم مكعبات و نضعه في الطنجرة، نضيف الزبدة و البصل +قرنفل + أعواد القرفة و نتركهم يتقلو قليلا مع بعض، نضيف الماء الساخن، ننتظر حتى ينضج اللحم قليلا ثم نضيف الزبيب وعين البقرة و الفواكه المجففة بعدما تنضج المكونات نضيف السكر و نحرك بعد ما ينضج الطاجين الحلو نضيف ملعقة ماء الزهر و شهية طيبة للجميع.
وهكذا نكون قد أفدنا ببعض أطباق رمضان ،و طبخ رمضان ،و يجدر الإشارة إلى أنه يوجد المزيد من وصفات رمضان و أيضا أكلات رمضانية خفيفة ،سنفيدكم بها في المقالات القادمة.
قد يهمك أيضا: