كيك رولي ام وليد بالشوكولاطة سريع التحضير و ناجح 100/100
يعتبر الكيك رولي من بين الحلويات المعروفة عالميا ، و المنتشرة في جميع ثقافات العالم ، و هو عبارة عن كيك اسفنجي يلف حول نفسه ، و يتم حشوه بحشوات متنوعة و مختلفة، فنجد : كيك رولي بالفراولة ، كيك رولي بالشوكولاطة ، كيك رولي بالمعجون ، كيك رولي بكريمة الشونتي ....إلخ .
ولهذا حضرنا لك في هذا المقال واحدة من أروع وصفات مطبخ ام وليد ،و هي وصفة كيك رولي ام وليد بالشوكولاطة سريع التحضير و ناجح 100/100 ، كما تعرف ام وليد الغنية عن التعريف بوصفاتها الاقتصادية و الناجحة ، بسبب مقاديرها المضبوطة و المجربة مئات المرات ،و كذا الطعم الشهي و اللذيذ .
مقادير كيك رولي ام وليد بالشوكولاطة
- 4 بيض.
- رشة ملح.
- 4 ملاعق كبيرة سكر عادي.
- 4 ملاعق كبيرة زيت .
- ملعقة صغيرة فانيلا .
- 3 ملاعق كبيرة فرينة مخلوطة مع ملعقة كبيرة كاكاو بني ،و مغربلة
- ملعقة صغيرة خميرة كيميائية.
- كأس إلا ربع حليب بارد .
- نفس الكأس مملوء بكريمة الشونتي.
- كأس ماء.
- نصف كأس سكر.
- ملعقة صغيرة نيسكافيه .
- 150 غ شوكولاطة بالحليب .
- 5 ملاعق كبيرة زيت .
- حبات فراولة للتزيين.
طريقة تحضير جينواز الكيك رولي ام وليد
في إناء بلاستيكي قومي بفصل البياض عن الصفار ، ثم ضعي اربع بياض بيض مع رشة ملح ،و اخفقيهم بالضراب الكهربائي لمدة ثلاث دقائق ،ثم أضيفي اربع ملاعق سكر عادي ، وأخفقي جيدا لمدة عشرة دقائق كاملة حتى يتحول إلى اللون الأبيض الناصع و يثقل ، بعدها قومي بإضافة صفار البيض بالتدريج ،مع إكمال الخفق بالمضرب الكهربائي ، بعدها أضيفي ملعقة صغيرة فانيلا و اربع ملاعق زيت بالتدريج أيضا ، ثم أضيفي الفرينة المخلوطة مع الكاكاو على ثلاث دفعات ،و غربليها للمرة الثانية باستعمال الصفاية ، كلما تضيفين دفعة قومي بخلطها بواسطة ملعقة سباتيلا من الأسفل إلى الأعلى بلطف و هدوء لكي تحافظي على قوام البيض المخفوق مرتفع دون أن ينزل.
قومي بفرش ورق الطهي على صينية الفرن المستطيلة ، ثم أفرغي خليط الجينواز داخله ،و قومي بتمليسه و تسطيحه من الأعلى ،ثم ادخليه الفرن على درجة حرارة 180° ، لمدة 10 دقائق ، ثم اطفئيه من الأسفل و أشعليه من الأعلى لمدة دقيقة ليأخذ اللون الذهبي ،ثم أخرجي الكيك رولي و هو ساخن و قومي بنزع ورق الطهي ، ثم قومي بلفه حول نفسه و غلفيه بورق شفاف و اتركيه على جنب .( كيك رولي بالشوكولاطة).
تحضير كريمة حشو الكيك رولي :
قومي بخلط كأس مملوء بكريمة الشونتي مع كأس إلا ربع حليب بارد ،ثم اخفقيهم جيدا بالمضرب الكهربائي حتى تتحصلي على كريمة الشونتي.
قومي بتحضير السيرو الذي تسقين به الكيك رولي كالتالي : ضعي في كاسرونة كأس ماء و افرغي فوقه نصف كأس سكر،و اتركي الخليط يغلي لمدة 7 دقائق ، ثم أضيفي في الأخير ملعقة صغيرة نيسكافيه من أجل الذوق.( كيك رولي سريع التحضير ).
الآن نعود إلى الكيك رولي قومي ببسطه على طاولة العمل ،و اسقيه بالسيرو المحضر سابقا ، ثم املئيه بكريمة الشونتي ، ثم قومي بلفه حول نفسه كما هو موضح في الصور :
ثم قومي بطلاءه بكريمة الشونتي من السطح و الجوانب ،و ملسيه جيدا ثم ضعي الكيك رولي في الثلاجة لمدة ساعتين لكي يتماسك من أجل عمل القلاصاج.
الآن قومي بتحضير القلاصاج بدون كريمة سائلة ، في كسرونة ضعي 150 غرام شوكولاطة مع خمس ملاعق كبيرة زيت ،و ضعيها فوق نار هادئة مع التحريك المستمر ( كيك رولي ناجح 100/100 ).
قومي بسكب الشوكولاطة بعد ذوبانها على الكيك رولي ،و زيني بقطع من الفراولة ( يبقى التزيين اختياري )، ضعي الكيك رولي في الثلاجة ليبرد لمدة ساعة على الأقل ، ثم قومي بتقطيعه بسكين المنشار ، و بهذا تكونين قد تحصلتي على كيك رولي سريع التحضير ، كيك رولي اقتصادي ، كيك رولي اقتصادي و ناجح 100/100 ، تسعدين به زوجك و أبنائك و تبهرين به ضيوفك .
كيك رولي بذوق الليمون للشاف هيلدا
مقادير الكيك رولي بذوق الليمون:
- 3 بيضات.
- رشة ملح .
- 90 غرام سكر عادي .
- 90 غرام فرينة مغربلة .
- ملعقة صغيرة خميرة كيميائية.
- 3 ملاعق كبيرة زيت .
- كأس كريمة الشونتي.
- نصف كأس حليب بارد .
- علبة جبن ريجيم .
- سوبر كرام ذوق الليمون.( كيك رولي ناجح 100/100)
طريقة تحضير جينواز الكيك رولي بذوق الليمون
في وعاء بلاستيكي، افصلي البياض عن الصفار ،ثم ضعي ثلاث بياض بيض مع رشة ملح و اخفقيهم باستخدام الخلاط الكهربائي لمدة ثلاث دقائق ،ثم أضيفي 90 غرام سكر عادي واستمري في الخفق لمدة عشر دقائق حتى يصبح لونه أبيضاً ويثقل. بعد ذلك، أضيفي صفار البيض تدريجياً مع الاستمرار في الخفق بالخلاط الكهربائي. أضيفي ملعقة صغيرة من الفانيليا، و ثلاث ملاعق كبيرة زيت بالتدريج أيضاً.( كيك رولي سريع التحضير).
ثم أضيفي الفرينة على ثلاث دفعات وغربليها للمرة الثانية باستخدام مصفاة. عندما تضيفين كل دفعة، استخدمي ملعقة السباتولا لخلط العجين بلطف من الأسفل إلى الأعلى للحفاظ على قوام البيض المخفوق المرتفع دون أن يهبط .
قومي بوضع ورق الخبز في صينية فرن مستطيلة، ثم اسكبي خليط الكيك رولي داخلها و وزعي الخليط بالتساوي، ثم ضعيها في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق، ثم اطفئي الجزء السفلي من الفرن وشغلي الجزء العلوي لمدة دقيقة حتى يحمر الكيك رولي قليلاً.
اخرجي الكيك رولي من الفرن و هو ما لايزال ساخنا و انزعي ورق الطهي و قومي بلف الكيك رولي حول نفسه ،ثم غلفيه بورق شفاف واتركيه جانبًا ليبرد.( كيك رولي سهل)
تحضير كريمة الليمون للتغليف :
في وعاء ضعي 2 بيض مع كأس سكر إلا ربع ،مع ملعقة مبشور الليمون + نصف كأس عصير الليمون + 150 غرام من المارغارين + ملعقة من نكهة الليمون ،و اخلطي جيدا ثم ضعيها فوق النار مع الحرص على التحريك المستمر دون توقف حتى تعقد كريمة الليمون و تثقل ، غلفيها بكيس بلاستيكي مع الحرص على أن يلامس سطح الكريمة و اتركيها لتبرد.( كيك رولي اقتصادي)
تحضير كريمة الشونتي للحشو
في إناء ضعي كأس من كريمة الشونتي مع نصف كأس حليب بارد ، و علبة جبن ريجيم ،و ملعقة من نكهة الليمون ، و اخفقي بالضراب الكهربائي جيدا حتى تتحصلي على كريمة للحشو .
قومي بفرش الكيك رولي على طاولة العمل ، ثم ادهني كل السطح بكريمة الحشو التي قمتي بصنعها ، ثم ضعي طبقة ثانية بدهن كريمة الليمون فوق طبقة الشونتي ، مع تمليس السطح جيدا ، ثم قومي بلف الكيك رولي حول نفسه ، ثم قومي بتغليف الكيك بكريمة الشونتي جيدا ،و ضعيها ترتاح في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل لتتماسك .( كيك رولي سريع التحضير).
قومي بإخراج الكيك رولي من الثلاجة ،و ادهني سطحه بالسوبر كرام ذوق الليمون ( تباع السوبر في محلات مستلزمات الحلويات بأسعار جد معقولة) ، قم قومي بالتزيين بعمل تموجات بالكرام شونتي ، و اضافة بعض جوز الهند من جوانب الكيك رولي كما هو موجود في الصورة ، و في الاخير تكونين قد تحصلتي على اروع كيك رولي بمذاق الليمون ، تبهرين به ضيوفك و تسعدين عائلتك .
قد يهمك أيضا:
طريقة عمل سويسرول - اليوم السابع