recent
أخبار حصرية

خبز الدار بالسميد صلاح الباتني خفيف ريشة بطريقة سهلة

الصفحة الرئيسية

 خبز الدار بالسميد صلاح الباتني خفيف ريشة بطريقة سهلة

يعتبر خبز الدار أحد أشهر المخبوزات الجزائرية التقليدية ،و الذي يحظى بشعبية كبيرة لدى المجتمع الجزائري ، نظرا لطعمه اللذيذ و الشهي ،ومذاقه المختلف عن مذاق المطلوع و الخبز العادي .
يمكن تناول خبز الدار مع الحليب في فطور الصباح ،أو مع الوجبات الرئيسية من حساء و طواجن ...إلخ ، و لكثرة الطلب على وصفة خبز الدار بالسميد صلاح الباتني في مدونة منوعات أماني ، حضرنا لكم وصفة خبز الدار بالسميد صلاح الباتني خفيف ريشة بطريقة سهلة ، للشاف صلاح الباتني الغني عن التعريف في وصفاته الناجحة و الإقتصادية ذات المقادير المضبوطة.

خبز الدار بالسميد صلاح الباتني خفيف كالقطن بطريقة سهلة

خبز الدار بالسميد صلاح الباتني


مقادير خبز الدار بالسميد :
  • ثلاث كيلات سميد رطب (تقدري تكيلي بباطة الزبدة الصغيرة).
  • ملعقتين كبيرتين خميرة الخبز.
  • ملعقتين كبيرتين سكر .
  • ملعقتين كبيرتين لحظة.
  • ملعقة صغيرة ملح.( خبز الدار بالسميد )

في قصعة ضعي ثلاث كيلات سميد رطب ،أضيفي عليها ملعقتين كبيرتين خميرة الخبز مع ملعقتين كبيرتين سكر ،مع ملعقتين كبيرتين لحظة ،و ملعقة صغيرة ملح، امزجي المكونات بيديك جيدا حتى تمتزج المكونات الجافة،ثم أضيفي نصف كأس زيت ،و قومي بإدخاله جيدا في السميد بواسطة اليدين و الأصابع وهذا سر من اسرار نجاح خبز الدار ،كما في الصورة الموالية:( وصفة خبز الدار بالسميد صلاح الباتني )

خبز الدار بالسميد صلاح الباتني
المصدر: قناة الشاف صلاح الباتني 

ثم أضيفي الماء الدافئ تدريجيا حتى تتحصلي على عجينة متماسكة ،غطيها بكيس بلاستيكي واتركيها ترتاح لمدة نصف ساعة في مكان دافئ.( خبز الدار بالسميد )
بعد مرور نصف ساعة ، ضعي العجينة على طاولة العمل و ابدئي بعجنها بإضافة الماء الدافئ تدريجيا ،حتى تتحصلي على عجينة طرية ، اعجني العجينة جيدا لمدة عشر دقائق على الأقل ،و هذا أيضا سر من أسرار نجاح خبز الدار .( وصفة خبز الدار بالسميد صلاح الباتني )

خبز الدار صلاح الباتني
المصدر: قناة الشاف صلاح الباتني 

بعدها ضعي العجينة في العجان الكهربائي إن توفر عندك ،و أضيفي له الماء تدريجيا واتركيه يعجن العجينة حتى تتحصلي على عجينة طرية ،ثم أضيفي بيضة و أكملي العجن في العجان الكهربائي ،يمكنك استعمال اليد في حالة عدم توفر العجان.( وصفة خبز الدار بالسميد صلاح الباتني )
أضيفي بعدها ربع كأس ماء الزهر + ملعقة كبيرة زبدة بحرارة الغرفة ،و اتركي العجان يعجن مرة أخرى حتى تمتزج المكونات مع العجينة.(العجينة تكون طرية جدا و طالقة روحها مثل عجينة المسمن).

ابسطي العجينة على صينية الفرن مدهونة بالزيت (المقادير لخبزتين ،إن اردتي أكثر ضاعفي الكمية)، غطيها واتركيها تختمر لمدة 10 دقائق في مكان دافئ ،ثم ادهنيها بصفار بيض مخلوط مع قليل من الحليب ،و رشي فوقه سانوج أو جلجلان.( وصفة خبز الدار مكتوبة )
ادخلي خبز الدار للفرن على درجة حرارة 180، أشعليه من الأسفل ،ثم من الأعلى ليأخذ تحميرة.

وبهذا تكونين قد تحصلتي على أفضل خبز الدار بالسميد صلاح الباتني خفيف ريشة بطريقة سهلة ،وبقوام هش و اسفنجي منفوخ، يمكنك تقديمه مع الحساء و الشوربة ،و المرق أي كان نوعه ،حيث يعطي خبز الدار بنة و طعما شهيا إضافيا للأكل.

بعد الانتهاء من وصفة خبز الدار بالسميد صلاح الباتني خفيف ريشة بطريقة سهلة ،سننتقل الآن إلى وصفة خبز الدار بالفرينة خفيف كالقطن لنفس الشاف الغني عن التعريف ألا وهو الشاف صلاح الباتني .

خبز الدار بالفرينة خفيف كالقطن صلاح الباتني :

خبز الدار بالفرينة خفيف كالقطن

المقادير
  • كأس حليب.
  • ربع كأس زيت.
  • بياض بيضة.( خبز الدار صلاح الباتني )
  • ملعقة كبيرة سانوج.
  • ملعقة كبيرة سكر.
  • ملعقة كبيرة خميرة الخبز.
  • نصف ملعقة كبيرة ملح.
  • صفار بيضة.
  • 2 كؤوس فرينة.
  • نصف كيس خميرة كيميائية.( وصفة خبز الدار بالفرينة خفيف كالقطن )

طريقة عمل خبز الدار :

في إناء ضعي كأس حليب مع ربع كأس زيت مع بياض بيضة، أضيفي ملعقة كبيرة سانوج مع ملعقة كبيرة سكر و ملعقة كبيرة خميرة الخبز ،و أخلطي المكونات جيدا بلافوي ،ثم أضيفي بعدها نصف ملعقة كبيرة ملح واخلطي ،ثم اضيفي 2 كؤوس ونصف فرينة مع نصف كيس خميرة كيميائية،و أكملي التحريك  لتتحصلي على عجينة طرية كما في الصورة :( خبز الدار بالفرينة )

خبز الدار بالفرينة صلاح الباتني
المصدر: قناة الشاف صلاح الباتني 

غطي العجينة و اتركيها ترتاح لمدة 20 دقيقة في مكان دافئ ،ثم افرديها على صينية الفرن وادهنيها بصفار بيضة مخلوطة مع ملعقة ماء زهر ،و رشي عليها سانوج أو جلجلان( وصفة خبز الدار بالفرينة خفيف كالقطن )

خبز الدار بالفرينة صلاح الباتني
المصدر: قناة الشاف صلاح الباتني 


ادخليها الفرن على درجة حرارة 180° حتى تنضج و تأخذ لون أحمر ذهبي، بعد نضجها اخرجيها من الفرن و قطعيها مثلثات،و قدميها مع الحساء ،الشربة .....إلخ.
وبهكذا نكون قد أنهينا وصفتين رائعتين للشاف صلاح الباتني ،الأولى هي: وصفة خبز الدار بالسميد صلاح الباتني خفيف ريشة بطريقة سهلة ،و الثانية هي وصفة خبز الدار بالفرينة خفيف كالقطن صلاح الباتني ، و تتميز الوصفتان بقوام هوائي داخلي ،و قشرة مقرمشة .

كما يتميز خبز الدار بطعمه الفريد ،و الذي يصاحب جميع الأطباق، خاصة إن كنتي ستستقبلين ضيوف فستكون وصفة خبز الدار صلاح الباتني مناسبة لك .


مواضيع أخرى مماثلة:




























author-img
أماني

تعليقات

ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق
    google-playkhamsatmostaqltradent