recent
أخبار حصرية

وصفة ليكورني مالحين لام وليد مع حشو اقتصادي و لذيذ

الصفحة الرئيسية

 تعتبر المملحات من الوجبات الخفيفة الشهية التي تعتمد على النكهة المالحة ، قد تصاحب الاطباق الرئيسية ،و قد تكون لمفردها كمقبلات تفتح بها الشهية ، و على اختلاف أشكال المملحات و تنوع نكهاتها فهي تتفق في شيء واحد : وهو أن الجميع يعشقها و لا يستغنى عنها.

و من بين المملحات المميزة و المحببة لدى العديد من الأشخاص: مملحات ليكورني التي تتميز بمذاقها الشهي و نكهاتها المتنوعة مثل: ليكورني بالدجاج ، ليكورني بالتونة ، ليكورني بالفرماج ، وبالإضافة إلى لي كورني مالحين يوجد أيضا ليكورني معسلين للأشخاص الذين يحبون الحلاوة و المقبلات المعسلة .

ولهذا الغرض سنقدم لك اليوم وصفة ليكورني مالحين مكتوبة لام وليد مع حشو اقتصادي و لذيذ ، و التي تتميز بوصفاتها الشهيرة و الناجحة و تمتاز أيضا وصفات ام وليد بمقاديرها المضبوطة و المدروسة و التي تكون ناجحة 100%.

وصفة ليكورني مالحين ام وليد مع حشو اقتصادي و لذيذ 

ليكورني مالحين ام وليد


مقادير ليكورني ام وليد
  1. اثنان كؤوس فرينة.
  2. ملعقة صغيرة خميرة الخبز .
  3. ملعقة صغيرة سكر .
  4. ملح .
  5. ثلاث ملاعق كبيرة زيت.
  6. ملعقة كبيرة زبدة.
  7. بيضة .
  8. جلجلان و سينوج (كمون اسود )
  9. صدر دجاج
  10. فلفل اسود + حبة بصل .
  11. ملعقة كبيرة فرينة + ملعقة كبيرة زبدة + كأس حليب + جبن طري 
  12. جبن مبشور

طريقة تحضير عجينة ليكورني ام وليد

في إناء ضعي اثنان كؤوس فرينة مع ملعقة صغيرة خميرة الخبز مع ملعقة صغيرة سكر واخلطي جيدا ،ثم اضيفي الملح و اخلطي ، ثم أضيفي ثلاث ملاعق كبيرة زيت و بسسي عجينة الكورني ، ثم أضيفي الماء الدافئ و اعجني حتى تتحصلي على عجينة كورني طرية تتلاصق بين يديك ، أضيفي لها ملعقة زبدة و اعجنيها جيدا مع العجينة حتى تصبح اكثر طراوة  ، ثم قومي بتغطية عجينة الكورني و اتركيها تتخمر لمدة 30 دقيقة .

بعد مرور 30 دقيقة ، قومي برش طاولة العمل بالفرينة و افتحي عجينة الكورني بالحلال رقيقة على شكل مستطيل ، ثم قطعي العجينة بواسطة الجرارة على شكل أشرطة ، ثم لفي هذه الأشرطة على قوالب الكورني و اغلقيها جيدا بأصبعك عند نهاية الشريط كما هو موضح في الصورة :

مقادير ليكورني

أكملي جميع الاشرطة لتشكيل كورنيات ، ثم قومي بوضعها فوق ورق الطهي و دهنها ببيضة ، ثم رشي فوق الكورني الجلجلان و السينوج ، و ادخليها فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 190° ،كما هو موضح في الصورة:

مملحات ليكورني ام وليد

طريقة تحضير حشو ليكورني :

على جهة اخرى قومي بطهي صدر دجاج في ماء وملح و حبة بصل ، ثم قومي برحيه في الخلاط الكهربائي ليصبح مفتتا .

على جهة أخرى ضعي في كاسرونة ملعقة كبيرة فرينة مع ملعقة كبيرة زبدة على نار هادئة ،و حمصيها جيدا حتى تتشرب الفرينة الزبدة ، ثم أضيفي كأس حليب و لا تتوقفي عن التحريك لكي لا تتشكل كويرات ، و أضيفي في نفس الوقت وأنت تحركين كمية من الجبن طري + ملح + فلفل أسود ، و أكملي التحريك عند أول غليان قومي بإطفاء النار و الآن تحصلتي على كريمة الجبن اللذيذة .

الآن قومي بخلط الدجاج المبشور مع كريمة الجبن حتى تتحصلي على قوام متماسك نوعا ما ، ثم قومي بحشو الكورني بكريمة الجبن ، ثم مرغي الكورني في الجبن المبشور كما هو موضح في الصورة:

مملحات الكورني لام وليد

و تكونين قد انهيتي وصفة ليكورني مالحين لام وليد بأفضل شكل و أشهى حشو و مذاق رهيب تسعدين به عائلتك في شهر رمضان الكريم ،و كذا تبهرين ضيوفك بأشهى مملحات ليكورني في مناسباتك العائلية .

كورني مالح ام يارا

الوصفة الثانية من وصفات مملحات الكورني هي وصفة كورني مالح لام يارا ، والتي لاقت صدى كبيرا على مواقع التواصل الاجتماعي ،و أعجب بالوصفة كل من جربها ،و تلذذ بطعمها الشهي و حشوها الاقتصادي و غير المكلف .

مقادير كورني ام يارا

  1. اثنان كؤوس فرينة.
  2. نصف ملعقة صغيرة خميرة الخبز.
  3. نصف ملعقة صغيرة سكر.
  4. نصف ملعقة صغيرة خميرة كيميائية.
  5. نصف ملعقة صغيرة ملح .
  6. ثلاث ملاعق كبيرة زيت مخلوطة مع ملعقة كبيرة زبدة طرية ( مارغارين ).
  7. ثلثي كأس ماء دافئ (نفس الكأس الذي وزنا به الفرينة).

طريقة تحضير عجينة ليكورني ام يارا 

في إناء ضعي اثنان كؤوس نعمة مع نصف ملعقة صغيرة خميرة الخبز+ نصف ملعقة صغيرة سكر + نصف ملعقة صغيرة خميرة كيميائية ، ونخلط هذه المكونات الجافة مع بعض .

نضيف 3 ملاعق كبيرة زيت مخلوطة مع ملعقة كبيرة زبدة مذابة ، و نقوم بإدخال الزيت جيدا في الفرينة بواسطة الأصابع و نضيف نصف ملعقة صغيرة ملح ،ثم نبدأ بإضافة الماء الدافئ تدريجيا و نعجن في نفس الوقت حتى نتحصل على عجينة كورني طرية نوعا ما (نعجن لمدة ثلاث دقائق) ،ثم نكور العجينة و ندهنها بالزيت على السطح و نغطيها بغلاف شفاف ونتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة.

بعد مرور 15 دقيقة نرش الفرينة على طاولة العمل و نفتح عجينة الكورني رقيقة بواسطة الحلال ، و نقصها باستعمال السكين على شكل شرائط مستطيلة عرضها 1 سم ،ثم نلف الشريط على قالب الكورني و نغلقه جيدا عند النهاية بالضغط بالأصبع .

نضع على ورق الطهي حبات الكورني و ندهنها بصفار بيضة مخفف بملعقة حليب + رشة ملح، ندهن سطح حبات الكورني و نضعها لتنضج على درجة حرارة 180°.

مقادير حشو الكورني

  1. كأس حليب .
  2. ثلاث علب تونة الزيت .
  3. زيتون أخضر مقطع دوائر .
  4. قطعة كبيرة من الجبن الطري مثل (fromage chef) , أو أي نوعية جبن متوفرة لديك.
  5. كمية من الجبن المبشور.
  6. ملعقة كبيرة مايزينة ( نشاء).
  7. رشة ملح و رشة فلفل أسود .
  8. صفار بيضة مخلوط مع ملعقة حليب و رشة ملح.
نبدأ الآن في تحضير كريمة الجبن : في كاسرونة( طنجرة ) ضعي كأس حليب ، و أضيفي له ملعقة نشاء و رشة ملح و رشة فلفل أسود ، و حركي الخليط مع بعضه البعض ، ثم ضعي الكاسرونة على نار هادئة ، و استمري بالتحريك حتى تعقد الكريمة ، ثم أضيفي قطعة كبيرة من الجبن الطري،  و كمية من الجبن المبشور، و واصلي التحريك حتى يذوب الجبن ،ثم أضيفي الزيتون الاخضر المقطع و التونة و حركي الكريمة ،ثم ابدئي بملء حبات الكورني بكريمة الجبن ،ثم رمديها في الجبن المبشور من الجانب .

وبهذا تكونين قد تحصلتي على كورني مالح لام يارا اقتصادي و لذيذ ، بحشو يذوب في الفم ، و تستطيعين تقديم مملحات ليكورني الشهية خاصة في شهر رمضان حيث تستبدلينه بالبوراك لتغيري في الأذواق ،و كذا تستطيعين تقديم مملحات الكورني في المناسبات و الحفلات كمقبلات ،وهذا ما قد أصبح رائجا اليوم و بكثرة .

قد يهمك أيضا:

مملحات الكورني 

وصفة مملحات كورني بالجبن وصفات رمضانية







author-img
أماني

تعليقات

ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق
    google-playkhamsatmostaqltradent