تعتبر المملحات من الوجبات الخفيفة الشهية التي تعتمد على النكهة المالحة ، قد تصاحب الاطباق الرئيسية ،و قد تكون لمفردها كمقبلات تفتح بها الشهية ، و على اختلاف أشكال المملحات و تنوع نكهاتها فهي تتفق في شيء واحد : وهو أن الجميع يعشقها و لا يستغنى عنها.
و من بين المملحات المميزة و المحببة لدى العديد من الأشخاص: مملحات ليكورني التي تتميز بمذاقها الشهي و نكهاتها المتنوعة مثل: ليكورني بالدجاج ، ليكورني بالتونة ، ليكورني بالفرماج ، وبالإضافة إلى لي كورني مالحين يوجد أيضا ليكورني معسلين للأشخاص الذين يحبون الحلاوة و المقبلات المعسلة .
ولهذا الغرض سنقدم لك اليوم وصفة ليكورني مالحين مكتوبة لام وليد مع حشو اقتصادي و لذيذ ، و التي تتميز بوصفاتها الشهيرة و الناجحة و تمتاز أيضا وصفات ام وليد بمقاديرها المضبوطة و المدروسة و التي تكون ناجحة 100%.
وصفة ليكورني مالحين ام وليد مع حشو اقتصادي و لذيذ
- اثنان كؤوس فرينة.
- ملعقة صغيرة خميرة الخبز .
- ملعقة صغيرة سكر .
- ملح .
- ثلاث ملاعق كبيرة زيت.
- ملعقة كبيرة زبدة.
- بيضة .
- جلجلان و سينوج (كمون اسود )
- صدر دجاج
- فلفل اسود + حبة بصل .
- ملعقة كبيرة فرينة + ملعقة كبيرة زبدة + كأس حليب + جبن طري
- جبن مبشور
طريقة تحضير عجينة ليكورني ام وليد
في إناء ضعي اثنان كؤوس فرينة مع ملعقة صغيرة خميرة الخبز مع ملعقة صغيرة سكر واخلطي جيدا ،ثم اضيفي الملح و اخلطي ، ثم أضيفي ثلاث ملاعق كبيرة زيت و بسسي عجينة الكورني ، ثم أضيفي الماء الدافئ و اعجني حتى تتحصلي على عجينة كورني طرية تتلاصق بين يديك ، أضيفي لها ملعقة زبدة و اعجنيها جيدا مع العجينة حتى تصبح اكثر طراوة ، ثم قومي بتغطية عجينة الكورني و اتركيها تتخمر لمدة 30 دقيقة .
بعد مرور 30 دقيقة ، قومي برش طاولة العمل بالفرينة و افتحي عجينة الكورني بالحلال رقيقة على شكل مستطيل ، ثم قطعي العجينة بواسطة الجرارة على شكل أشرطة ، ثم لفي هذه الأشرطة على قوالب الكورني و اغلقيها جيدا بأصبعك عند نهاية الشريط كما هو موضح في الصورة :
أكملي جميع الاشرطة لتشكيل كورنيات ، ثم قومي بوضعها فوق ورق الطهي و دهنها ببيضة ، ثم رشي فوق الكورني الجلجلان و السينوج ، و ادخليها فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 190° ،كما هو موضح في الصورة:
طريقة تحضير حشو ليكورني :
على جهة اخرى قومي بطهي صدر دجاج في ماء وملح و حبة بصل ، ثم قومي برحيه في الخلاط الكهربائي ليصبح مفتتا .
على جهة أخرى ضعي في كاسرونة ملعقة كبيرة فرينة مع ملعقة كبيرة زبدة على نار هادئة ،و حمصيها جيدا حتى تتشرب الفرينة الزبدة ، ثم أضيفي كأس حليب و لا تتوقفي عن التحريك لكي لا تتشكل كويرات ، و أضيفي في نفس الوقت وأنت تحركين كمية من الجبن طري + ملح + فلفل أسود ، و أكملي التحريك عند أول غليان قومي بإطفاء النار و الآن تحصلتي على كريمة الجبن اللذيذة .
الآن قومي بخلط الدجاج المبشور مع كريمة الجبن حتى تتحصلي على قوام متماسك نوعا ما ، ثم قومي بحشو الكورني بكريمة الجبن ، ثم مرغي الكورني في الجبن المبشور كما هو موضح في الصورة:
و تكونين قد انهيتي وصفة ليكورني مالحين لام وليد بأفضل شكل و أشهى حشو و مذاق رهيب تسعدين به عائلتك في شهر رمضان الكريم ،و كذا تبهرين ضيوفك بأشهى مملحات ليكورني في مناسباتك العائلية .
كورني مالح ام يارا
الوصفة الثانية من وصفات مملحات الكورني هي وصفة كورني مالح لام يارا ، والتي لاقت صدى كبيرا على مواقع التواصل الاجتماعي ،و أعجب بالوصفة كل من جربها ،و تلذذ بطعمها الشهي و حشوها الاقتصادي و غير المكلف .
مقادير كورني ام يارا
- اثنان كؤوس فرينة.
- نصف ملعقة صغيرة خميرة الخبز.
- نصف ملعقة صغيرة سكر.
- نصف ملعقة صغيرة خميرة كيميائية.
- نصف ملعقة صغيرة ملح .
- ثلاث ملاعق كبيرة زيت مخلوطة مع ملعقة كبيرة زبدة طرية ( مارغارين ).
- ثلثي كأس ماء دافئ (نفس الكأس الذي وزنا به الفرينة).
طريقة تحضير عجينة ليكورني ام يارا
في إناء ضعي اثنان كؤوس نعمة مع نصف ملعقة صغيرة خميرة الخبز+ نصف ملعقة صغيرة سكر + نصف ملعقة صغيرة خميرة كيميائية ، ونخلط هذه المكونات الجافة مع بعض .
نضيف 3 ملاعق كبيرة زيت مخلوطة مع ملعقة كبيرة زبدة مذابة ، و نقوم بإدخال الزيت جيدا في الفرينة بواسطة الأصابع و نضيف نصف ملعقة صغيرة ملح ،ثم نبدأ بإضافة الماء الدافئ تدريجيا و نعجن في نفس الوقت حتى نتحصل على عجينة كورني طرية نوعا ما (نعجن لمدة ثلاث دقائق) ،ثم نكور العجينة و ندهنها بالزيت على السطح و نغطيها بغلاف شفاف ونتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة.
بعد مرور 15 دقيقة نرش الفرينة على طاولة العمل و نفتح عجينة الكورني رقيقة بواسطة الحلال ، و نقصها باستعمال السكين على شكل شرائط مستطيلة عرضها 1 سم ،ثم نلف الشريط على قالب الكورني و نغلقه جيدا عند النهاية بالضغط بالأصبع .
نضع على ورق الطهي حبات الكورني و ندهنها بصفار بيضة مخفف بملعقة حليب + رشة ملح، ندهن سطح حبات الكورني و نضعها لتنضج على درجة حرارة 180°.
مقادير حشو الكورني
- كأس حليب .
- ثلاث علب تونة الزيت .
- زيتون أخضر مقطع دوائر .
- قطعة كبيرة من الجبن الطري مثل (fromage chef) , أو أي نوعية جبن متوفرة لديك.
- كمية من الجبن المبشور.
- ملعقة كبيرة مايزينة ( نشاء).
- رشة ملح و رشة فلفل أسود .
- صفار بيضة مخلوط مع ملعقة حليب و رشة ملح.
وبهذا تكونين قد تحصلتي على كورني مالح لام يارا اقتصادي و لذيذ ، بحشو يذوب في الفم ، و تستطيعين تقديم مملحات ليكورني الشهية خاصة في شهر رمضان حيث تستبدلينه بالبوراك لتغيري في الأذواق ،و كذا تستطيعين تقديم مملحات الكورني في المناسبات و الحفلات كمقبلات ،وهذا ما قد أصبح رائجا اليوم و بكثرة .
قد يهمك أيضا:
وصفة مملحات كورني بالجبن وصفات رمضانية